布希總統給12歲中國小姑娘的回信


中國長春
東北師範大學附小分校五年二班

親愛的安然小妹妹,

  你好。

  我叫布希,是兩個比你大的姑娘芭芭拉與珍娜的父親,是一位名叫勞拉女士的丈夫,最後,我也是目前擁有差不多三億國民的的美國的總統。

  在你之前,我不斷收到類似如你這樣的孩子的信,他們從伊拉克,從中國,從北朝鮮發信過來。年齡最小的一位是不久一個六歲的伊拉克兒童,他來信說為什麼美國要去打伊拉克,他說他要拿起武器,為保護薩達姆總統和伊拉克人民戰鬥到底。

  我跟我父親說起過這些事,父親說一點兒都不奇怪,他當總統時候也收到很多類似的信,甚至有三兩歲的孩子,就可以寫文縐縐的信了。那時候有巴勒斯坦一個四歲女孩,寫信給他。信中熱情讚頌了他們的領袖阿拉法特,責罵美國欺負她的國家。

  安然小妹妹,我不知道你怎樣理解。我留意到你的年齡,這個年齡在美國是人生觀一個很重要階段。也是開始接觸和瞭解世界的重要階段。我想我不能用類似你們國家大人說的「孩子你不懂,等你大了再說」這樣的話來敷衍你。我希望用盡量簡單的語言和你說明白。  
  現在的情況是,我們和英國等幾個國家的軍隊正在伊拉克境內打仗,這也的確是場戰爭,我們的對手是薩達姆以及他的軍隊。戰爭的確不是一件好事,如有可能,我希望我們的軍隊士兵們,不用冒著生命危險上前線。我希望他們能夠和家人團聚,和朋友一起分享快樂。
  
  可是,孩子,你應該知道,有些事情並不是你想像的。你所聽到的所見到的是某個方面而已。簡單地說,警察捉人、法庭判人去坐牢,你認為是不是好事呢?你可能會說,如果是壞蛋就是好事。

  的確如此,薩達姆是一個壞蛋,他壞的程度超過你能理解的範圍。如果美國不去幹涉他們,世界並不能真正和平。因為他作了很多壞事,這些壞事一定要有人去管。叫誰去管呢?是叫他的好朋友?還是叫一個打不過他的人去?或者說,還是叫大家(當中有反對他的人,也有和他做朋友的人)投票,一起同意就去,否則就不理會?
  
  美國現在是一個先進國家,也就是說,他是一個強壯的人,他有足夠的力量去對付壞蛋。你可能會問,如果這個強壯的人也去做壞蛋怎麼辦?問得很好,說明你的思維是正常的。強壯的人的確可以做警察,也可以做壞蛋。那麼,就必須採取一些措施,防止他們做壞蛋。

  我們這個國家是可以做到了的。美國是一個很早實行憲政的國家,這是關係到政治方面詞彙,你現在可能不能理解,但你以後會慢慢接觸到。我是美國總統,但我並非是個想什麼就可以做什麼的人,我不能把國家的錢拿回去買洋娃娃給我的女兒,我也不能隨意去幹涉別人。我是這個國家的代理人吧。如果我犯錯了,人民就不信任我了。他們採用一些辦法選出代表監督我,同時他們也一樣被人監督。並且,每個人都有說話發表的權利,所以,誰要是做壞事了,他很快就會被發覺的。

  薩達姆就不同了,誰敢說他的壞話,他很快就可以殺掉他。人民也反對他,可是沒有辦法,因為薩達姆一個人掌握了全國軍隊。

  你說那個受傷的小孩,我們這裡的新聞播放得比你們那裡還厲害。電視節目有些是罵薩達姆的,也有罵我的,我可不敢因為他們罵我就打他們,那樣我就不是美國的總統了。

  薩達姆他犯了什麼錯呢?他用毒氣毒死了很多人,包括小孩兒童都不放過。他不安分守己,動輒殺害自己的人民。動輒就發動對外侵略,殺人放火等大罪他都干了。這些不是我一個人污蔑他的,這些聯合國都有記錄的。也就是說,是國際公認的。而且,全國的錢箱基本就是他的錢箱。他隨時把全國人民的錢都裝自己口袋中。自己到處修建宮殿,輝煌得不得了。

  這次戰爭,確實會有很多人傷亡,包括我們的士兵,包括對方士兵,也包括很多老百姓,這當中有些孩子也受到牽連的。那個小孩確實很可憐,但他起碼有哭的權利,也能夠哭出來,並且被全世界所關注這些信息。在薩達姆當伊拉克總統期間,很多這樣的孩子,包括他們的父母,會被薩達姆殺害,而這些消息是嚴格封鎖的。我們通過很多手段不斷知道這些信息,並且也有少數伊拉克受迫害的人跑到我們國家來避難,他們向我們透露了有關薩達姆殘暴的信息。

  為了避免更多小孩的哭聲,你想想,薩達姆這樣的壞蛋是不是該狠狠的打他?如果你認為可以勸說這個薩達姆叔叔不幹壞事,學習雷鋒好榜樣,小妹妹,這個總統,我可以考慮叫議會選你做。我相信就算是聯合國秘書長安南爺爺也會樂意讓位的。
  
  歡迎你以後有機會到美國來留學,我也將帶你參觀一尊雕塑,那是一個女人的肖像。一個舉著火把的女人,她叫自由女神。那肖像已經樹立有一百多年歷史了,見證著美國人民為爭取自由而走過的道路。自由神像高46米,全稱為「自由女神銅像國家紀念碑」,正式名稱是「照耀世界的自由女神」。女神緊閉雙唇,頭戴冠冕,身著羅馬古代長袍,右手高擎長達12米的火炬,左手緊抱一部象徵《獨立宣言》的書板,上面刻著「1776.7.4」字樣,那是《獨立宣言》發表的日期。女神腳上還殘留著被掙斷了的鎖鏈,象徵暴政統治已被推翻。而神像基座鐫刻著美國女詩人埃瑪.娜莎羅其的一首詩:
  
  送給我
  你那些疲乏的和貧困的擠在一起渴望自由呼吸的大眾
  你那熙熙攘攘的岸上被遺棄的可憐的人群
  你那無家可歸飽經風波的人們
  一齊送給我
  我站在金門口
  高舉自由的燈火
  
  我小時候,媽媽常常跟我說,那是象徵了自由的東西,這是美國的精神。什麼是自由?這個詞語我小時候不理解。
  
在中國,據我瞭解,像你這麼大的小孩是入過少先隊的,或者正準備成為共青團員,老師是動員你們這樣做的。你們大多數人都會理解為這是做一個好孩子好學生必須經歷的。你們的少先隊或共青團都有一些叫綱領的東西,說要為祖國服務為人民服務,要為集體利益奮鬥。

  如果在美國,有老師這樣跟孩子們說,這個老師將觸犯法律的。這是兩個國家的不同。我上面提到的自由,其實是針對每個人的。就是說,你作為一個人,是有權利不入少先隊,不入共青團,而不必因此遭到老師歧視。如果你不是對其他人犯了過錯,比如你打罵了其他同學,你就不必要為什麼集體去負責。集體是多個人的總稱,它只有在這基礎上才有意義。也就是說,就集體這個詞語(比如少先隊、學校)等等是沒有意義的,只有涉及到個人,集體才是有意義的。這就是自由的一個方面。

  最後說明的是,如你這信的辭藻好像超過你的年齡般,我這封信也不是我親手寫的。但我們不同的是,這封信我都看過,觀點我同意才寄給你的。你的信可能並非你的觀點,大人或許是希冀藉助小孩去表達某種東西。我認為這是他們的不誠實,並且是對孩子成長有害無益的。
  
  希望你做一個誠實的孩子,以後多閱讀一些其它國家的作品,培養自己思維能力,鍛練成一個有獨立人格的現代人。這句話你現在不一定能夠理解,但這是我能說的最簡單的話了。

  有空來美國玩,到你大學畢業時候,我已經不是總統了。我會回到我的家鄉德州去,那裡有美麗的農場。如果你能來到美國,我很高興希望能在那裡招待大學畢業的你。
  
  附:一位長春12歲小姑娘致美國總統布希的一封信
        2003年04月03日22:03新華社

  這是一個居住在中國東北部城市--長春市的一位名字叫做安然的小姑娘寫給美國總統布希的一封信。這位今年只有12歲的中國小姑娘,把自己通過媒體對戰爭的瞭解和感受,用書信的方式寫給布希總統,並向布希總統表達了自己渴望和平的心聲。
  
    給布希總統的一封信

    布希總統:
  
    您好!我是一個中國小姑娘。我早就在廣播裡、電視上知道了您和美國。在我的心目中,您的國家--美國是一個很偉大的國家,你們的人民充滿了智慧,曾經創造出許多高科技產品,為人類做出了貢獻。您把您的國家治理得興旺發達,這使我很佩服您。所有的一切,讓我覺得美國是一個不平常的國家,從前,我對你們的國家充滿了敬意,我甚至還想去您的國家留學,把那裡先進的東西學過來。可是,自從您發動了伊拉克戰爭以後,我對美國的看法完全改變了。美國在我心裏的地位,也從天堂一下子掉到了地獄。
  
    布希總統,我怎麼也想不通,您為什麼要發動這場戰爭?雖然我沒有經歷這場戰爭。可是您是不是也和我一樣,每天都在通過電視、廣播和報紙在瞭解這場戰爭。除了關心是否得到了伊拉克之外,您是不是也看到了伊拉克人民,在你的飛機大炮的轟炸下的慘狀。尤其是那個頭上纏著繃帶的小男孩,他在戰爭中失去了媽媽,那雙黑亮亮的大眼睛裡,充滿了傷心和恐懼。您聽到他失心裂肺的哭聲了嗎……
  
    布希總統,如果您願意到我的家鄉中國長春來看看的話,我一定請您去參觀一尊雕塑,那是一隻面朝南,尾向北,振翅欲飛的太陽鳥。媽媽告訴我,它像徵著人間的和平與幸福。可是現在,在伊拉克正在進行著一場由您親手導演的戰爭。它已經使許多和我一樣的小朋友無家可歸,飽受飢寒,那麼多無辜的生命,轉眼間就在這個世界上消失了。戰爭就像是一個惡魔,毀壞了多少人幸福美滿的生活。戰爭沒有人性,真比瘟疫還要可怕。
  
    布希總統,我們同樣生活在一個地球上,可是你、我,和伊拉克的小朋友的命運是那樣的不同。為什麼我們人類就不能像兄弟姐妹一樣和平相處呢!
  
    布希總統,伊拉克人民渴望和平,中國人民渴望和平,我相信,您的人民也一定渴望和平,全世界的人民都渴望和平。此時此刻,我真想對著藍天呼喚:「和平啊,快回來吧!」願和平鴿能叼著橄欖枝,在世界每一個角落,自由自在地飛翔、飛翔……

  一個渴望和平的中國小朋友、東北師範大學附小分校五年二班 安然   
              2003年3月30日晚於中國長春


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.