專家:SARS病毒可能在全世界散播


波士頓美聯電 儘管公共衛生專家竭盡所能想方設法扑滅病毒,許多專家卻不表樂觀,他們認為,非典型肺炎病毒最終可能在全世界到處散播。

  專家說,任何新疾病可能突發的進程幾乎是無法預測的。一些令人害怕的新傳染病突然冒起,而同時另一些傳染病,正如愛之病一樣,成為全球的災難。

  非典型肺炎病毒顯露的一些特徵,令流行病學家、病毒學家和傳染病專家擔心,要完全戰勝這種病毒是不可能的。

  一些專家認為,明顯的病患也許不是最大的憂慮。

  有些人從患有輕感冒的朋友那裡染上了重感冒,所感染的也許就是非典型肺炎。也就是說,那些症狀輕微或甚至看來完全沒事者,仍然能夠散播病毒。在這種情況下,隔離病患和為他們接觸過的人檢疫,是沒有作用的。

  匹茲堡大學的哈里森醫生問:「它會爆發成為一種經年肆虐的主要傳染病嗎?或者它會最終消失,或者最終被抑制?」答案是:誰也不知道。

  哈里森醫生說,他懷疑這種疾病至少會連續流傳數年,很難想像它所帶來的惡夢就快成為過去。

  最明顯的跡象也許就是最近新病例的急速增加,特別是在香港,僅僅兩個星期內數目就增加了將近4倍。每一個病患都可能在他們知道自己患病前,把病毒傳給其他好幾個人。

  許多人是在面對面的情況下受傳染,卻也有證據顯示,非典型肺炎病毒也可能通過空氣,或者通過遭污染的物表傳染。

  如今除了把病患隔離檢疫外,公共衛生官員嘗試通過呼籲病患別乘搭飛機,來把非典型肺炎病毒的散播減到最低點。

  密歇根大學的流行病學家蒙托醫生表示:「我們也許能夠使病毒散播的速度減慢,但如果有許多病情輕微的患者仍然在外頭活動,我們是不可能把這種疾病扑滅的。」

病毒可能演變另一種季節模式

  另有一些專家說,即使這一次的大傳染消退了,同樣的病毒可能在毫無警兆的情況下再突發,或者演變出一種季節模式,就像傷風和流行性感冒一樣。

  專家指出,非典型肺炎病毒在人類體內找到「居處」,它在人體內再繁殖的過程中可能減輕它的致命性,然後再傳染;或者,它也可能向惡化的方向發展。

世衛組織相信炎疫會被打敗

  不過,世界衛生組織仍然保持樂觀。世衛組織發言人湯普森說:「我們相信非典型肺炎是可能被打敗的,只要加緊努力,情況不至於失控。」


《聯合早報》



歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.