美商業週刊:薩達姆家族資產至少70億美元


紐約記者傅依傑特稿 美國富比世雜誌(Forbes)今年列出全球億萬富豪排行時,將薩達姆也帶上一筆,估算他「至少有20億美元」身價,是全球大富豪之一,這是薩達姆過去20多年在伊拉克大權獨攬、控制油元的成績。

 美國最新一期商業週刊(Business Week)則引述美國官方及私人估計,指薩達姆政權 (薩達姆及家族在內)在海外可能藏有70億至100億美元資產,大部分放在歐洲、中東各國銀行,利用人頭帳戶,存放現金或公債。

 商業週刊披露,薩達姆及親人以走私原油、柴油、香菸及奢侈品進出伊拉克賺取暴利。過去12年聯合國對伊拉克實施經濟制裁,反而提供薩達姆家族發國難財的機會。

 聯合國對伊經濟制裁,伊國人民飽受苦難,基於人道,聯合國實施「以油換糧」計畫,讓薩達姆政權輸出定額原油,以油元購買食物、醫藥等民生物資,救援伊人民。但商業週刊引述美國官方及人權組織的說法,指聯合國雖控制以油換糧計畫及絕大部分油原,但薩達姆仍在每桶原油抽取0.3至0.5美元回扣。薩達姆的長子烏岱就全面掌控這些走私及油原肥水。

 過去幾年以油換糧計畫,估計薩達姆共售出原油約400億美元,以一桶原油20美元就抽0.3至0.5美元計算,薩達姆可得6億至10億美元回扣,加上其他走私收入,所得驚人。而美國財政部已率先凍結薩達姆政權在美約17億美元資產。

 據美國財政部說,自3月20日以來,又新查出薩達姆以前不為人知的一些帳戶,總額逾10億美元;英國新英格蘭銀行已凍結薩達姆存放在英格蘭各銀行約6億4000多萬美元,日前也下令英格蘭各銀行「緊急」清查薩達姆余留款項。

 其實除美英之外,其他國家對薩達姆政權海外財產也很有興趣。伊拉克欠俄羅斯80多億美元債務;薩達姆於1990年入侵科威特前,積欠外債逾1000億美元,法、德等歐洲國家都是債權人;一旦薩達姆垮臺,俄法德這些反戰大國都急欲知道如何收回欠款。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.