美軍包圍巴格達 出入通道全封鎖


據美國有線新聞網報導,美軍已完全包圍巴格達並封鎖了出入城區的通道。此外,美軍第三步兵師第二旅坦克再次進入巴格達以顯示美軍可以「自由出入」巴格達的能力。

  繼週六突入巴格達市中心展示實力和試探敵軍後,美國海軍陸戰隊和第3步兵師週日拂曉前再度兵分東西兩路,控制所有進出首都的主要高速公路,組成一個包圍圈,實行完全圍困巴格達。美方官員稱美軍計畫將巴格達分成若干區域並逐一擊破,避免一下子全面攻城打巷戰,並試圖盡快恢復控制區內的水電供應等基礎設施以拉攏民心。

河流劃分區域避巷戰

  第3步兵師第2旅和第3旅負責北上包圍巴格達的西面,海軍陸戰隊則推進至該城東北面,組成一個包圍圈,以流經巴格達中央的底格里斯河為軍隊接合點。

  在50架坦克和70架布拉德利戰車開路下,第3步兵師到下午已率先控制了由巴格達往北走的1號高速公路和往西走的10號高速公路。美軍消息聲稱,在近距離空中支援下,他們更摧毀伊軍一支坦克部隊,有數以百計伊兵死亡和受傷,25架坦克、50輛軍車和數架裝甲運兵車遭破壞。美軍消息指,敵軍來自共和國衛隊的漢穆拉比師和阿德南步兵師。

先奪重要據點建基地

  至於自東南面向巴格達推進的美國海軍陸戰隊,則攻下了一個共和國衛隊總部和薩達姆其中一座行宮,並摧毀了一個美國情報聲稱的外籍戰士『恐怖訓練營』。

  美軍發言人說,陸戰隊和第3步兵師週日的聯合行動,旨在包圍巴格達,徹底擊潰外圍伊軍殘餘勢力,確保再沒有伊軍在外圍滋擾,以保護己方補給線。布魯克斯准將指美軍將繼續孤立巴格達,截斷城中伊軍補給並阻止他們逃逸。不過,想逃難的人可以離開,人道救援也可入城。

  據有線新聞網路隨軍記者羅傑斯稱,美軍第3步兵師坦克週日連續第2天突入巴格達市中心附近,執行了偵察任務。有國防部官員指出,美軍採取新策略,以期按巴格達的地理特徵如底格里斯河和大道等,將之分成若乾城區,然後逐一擊破,避免大規模血腥巷戰以拉攏民心。美軍又計畫先佔領市內重要戰略據點,然後部署軍隊到那裡,作為日後軍事行動的基地。

巴格達市已恢復水電供應。美軍裝甲和步兵部隊日後的偵察行動,將測試巴格達市內外不同地區的反抗力量,以決定哪些地方可即時攻佔,哪些須再審慎部署。


(《聯合早報》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.