溫輝:逆風站住


正當胡錦濤趨向新政的信息翱翔四方的時候,

正當人們對中共新領導殷殷寄意期望的時候,

正當從京城到地方某些傳媒政改鳴聲初試的時候,

正當人權自由失落者做著變成人權自由擁有者美夢的時候,

忽然,風乍起,吼聲所過,傳達人民心願的刊物受到蠻橫的鞭韃。

《21世紀環球報導》被勒令停刊(或暫時停刊)。

《炎黃春秋》受警告。

《南方週末》《南風窗》《新聞週刊》受批評(請參閱本刊本期《倒春寒流第一波》)。

一張張嘴巴貼上大封條,這個不准,那個不准,不准不准不准……
為什幺不准?為什幺受罪?

怒吼的風是逆風,逆民意,逆潮流,逆航向,它是三個代表:代表邪惡,代表恐怖,代表皇上。半個世紀以來,逆風萬里,生靈蒙難,吶喊者誅。往事難忘,歷歷在目。但是,如今改朝換代,新領導倡言尊憲,「權為民所用,情為民所系,利為民所謀」,字字珠璣,萬民雀躍。為什幺風雲陡變,風捲民舌?為什幺?為什幺?為什幺?

這當然是宣傳部門的傑作,但人們看到一紙命令浮動著江澤民的影子。
江澤民是堅決反對政改的,《21世紀環球報導》刊載了對不久前上書中央提出政改意見的李銳專訪文章,李銳這位民主鬥士在專訪中談了政改意見,還批毛批鄧,……這是江澤民不能容忍的。

江澤民是堅決反對「三權分立」體制的,《南風窗》發表了肯定三權分立說的文章,因而犯江所忌是自然而然的事。

江澤民目空一切,《南方週末》《新聞週刊》刊登的評價朱鎔基文章以褒為主,觸動江澤民不容功高蓋主的神經,因而遭受批整是可以想像到的。
可見,風起於敵視民主、反對政改的江王朝、江家班,應無疑義。

不過,是不是這些刊物犯了什幺錯呢?不!有過錯的是江澤民他們!他們意圖加固一黨專政;他們陰謀破壞新領導體制的形象;他們要壓制民主改革的呼聲;他們要強迫呼喊政改的民主鬥士封口封筆。逆風滾動,說明他們在作「最後的鬥爭」。對此,人們需要保持警覺。

我們向呼喚民主改革的志士仁人致敬!

我們支持受迫害的傳媒的正義之舉!

我們向北高喊:逆風站住!

《爭鳴》月刊2003年4月號
(4/6/2003)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.