温辉:逆风站住


正当胡锦涛趋向新政的信息翱翔四方的时候,

正当人们对中共新领导殷殷寄意期望的时候,

正当从京城到地方某些传媒政改鸣声初试的时候,

正当人权自由失落者做着变成人权自由拥有者美梦的时候,

忽然,风乍起,吼声所过,传达人民心愿的刊物受到蛮横的鞭鞑。

《21世纪环球报道》被勒令停刊(或暂时停刊)。

《炎黄春秋》受警告。

《南方周末》《南风窗》《新闻周刊》受批评(请参阅本刊本期《倒春寒流第一波》)。

一张张嘴巴贴上大封条,这个不准,那个不准,不准不准不准……
为什幺不准?为什幺受罪?

怒吼的风是逆风,逆民意,逆潮流,逆航向,它是三个代表:代表邪恶,代表恐怖,代表皇上。半个世纪以来,逆风万里,生灵蒙难,呐喊者诛。往事难忘,历历在目。但是,如今改朝换代,新领导倡言尊宪,“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,字字珠玑,万民雀跃。为什幺风云陡变,风卷民舌?为什幺?为什幺?为什幺?

这当然是宣传部门的杰作,但人们看到一纸命令浮动着江泽民的影子。
江泽民是坚决反对政改的,《21世纪环球报道》刊载了对不久前上书中央提出政改意见的李锐专访文章,李锐这位民主斗士在专访中谈了政改意见,还批毛批邓,……这是江泽民不能容忍的。

江泽民是坚决反对“三权分立”体制的,《南风窗》发表了肯定三权分立说的文章,因而犯江所忌是自然而然的事。

江泽民目空一切,《南方周末》《新闻周刊》刊登的评价朱镕基文章以褒为主,触动江泽民不容功高盖主的神经,因而遭受批整是可以想象到的。
可见,风起于敌视民主、反对政改的江王朝、江家班,应无疑义。

不过,是不是这些刊物犯了什幺错呢?不!有过错的是江泽民他们!他们意图加固一党专政;他们阴谋破坏新领导体制的形象;他们要压制民主改革的呼声;他们要强迫呼喊政改的民主斗士封口封笔。逆风滚动,说明他们在作“最后的斗争”。对此,人们需要保持警觉。

我们向呼唤民主改革的志士仁人致敬!

我们支持受迫害的传媒的正义之举!

我们向北高喊:逆风站住!

《争鸣》月刊2003年4月号
(4/6/2003)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.