北京不相信一個多極的世界


針對中國在美國發動對伊拉克戰爭中所採取的低調務實態度,法國世界報三日指出,中國宿命論和犬儒主義的外交理念,使得中國對美國還將統治國際社會的現實認命,因而寧可選擇從中獲益發展經濟。


  在這篇「北京不相信一個多極的世界」分析指出,中國以前曾經想成為大國,但是,根據北京的國際觀察家指出,現在中國的外交回到更成熟的理念,這種外交是宿命論和犬儒主義,即美國人還將統治國際體系幾十年,中國最好順應這種情勢,並從中獲利,以便繼續發展經濟,至於以後的世界如何發展,中國人採取船到橋頭自然直的態度。


  這種邏輯演繹可以從北京在處理伊拉克問題上看出,北京總是躲在法德俄三國的公開聲明之後。


  北京的謹慎可以從幾方面來解釋,沒有聯合國允許的伊拉克戰爭並不會改變國際關。尤其中國並不直接感到與己相關,一方面伊拉克太遠,另一方面如果中國需要依靠中東的石油,美國應該會給予供應的保證。


  其次,曾經以對西藏問題的擔憂來強烈反對科索沃戰爭的中國,從中得到的教訓是,面對強勢的美國,其他的中等強國之間的團結一致並不可靠,在政治解決方案之前,中國曾與俄羅斯共同簽署要求停止敵意的聲明,但俄羅斯總理卻強迫米羅塞維奇接受政治同意書。


  北京不直接與美國突的另一個原因是,北京明白法美之間的激烈突,並不會改變法美同在一個西方陣營的事實,而中國還是一個不被西方陣營認為是民主或是正走向民主如俄羅斯那樣的國家,一旦出頭反美就會被認為是在向美國挑戰。中美關目前維持穩定的關是這個區域安定的主要原因,中國當然不會忘記在小布希的總統選仗中,中國取代了前蘇聯,被美國視為未來第一號敵人,即使九一一使得中國和美國結成反恐聯盟,但中國是為了自己打擊疆獨的合法性。


  此外,在中國眼中,美國在亞洲地區既是一個入侵的霸權又是穩定的決定因素,中國主要的擔心是在伊拉克戰爭之後,美國又一次要介入北韓問題,這個懷疑使得中國認為必需改善他們與美國的戰略關係。


  最後,是中國最關心的臺灣問題,雖然臺灣的領導人常以對台獨的表態來挑中國,但中國知道,若沒有美國的支持,臺灣領導人是不可能宣布台獨的,鑒於美國還是阻止臺灣獨立的制衡力量,中國以加緊與美國的關來減少這方面的憂心。


  基於這些原因,中國官方在伊拉克問題上採取了低調的態度,中國寧可適應一個被美國加工過的單一世界,甚於作為多級世界的前衛者。因此,在現實世界的情境中,無須對中國支持多極世界的影響力抱有過多期望,口頭上的期望也許可以,至於像法國一樣站在第一線則無須夢想。畢竟,法美在吵完後都還是一家人,美中若是爭執則將會造成國際緊張局勢。


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.