海城3千學生中毒3人死亡 近百學生進京求醫


遼寧省海城市鐵西區的8所小學,3000餘名學生在同一天飲用了區教委推薦的豆奶後,持續發生了腹痛、頭痛、眩暈等症狀,目前已經證實有3人死亡。令眾多家長憤懣難平的是,事情已經過去20天了,海城市有關單位一直沒有對此予以正面答覆,也少有媒體披露此事。

7日,在協和醫院門前,近40名從海城來的家長和他們的孩子們正在焦急地等待。他們沾滿塵土的臉上透著疲倦,佈滿血絲的雙眼茫然地望著急診室的大門。一陣風刮過,大人小孩都紛紛將衣領拉起,裹住頭臉,還有不少人乾脆蹲在地上,藉助他人的身體阻擋鋪天蓋地的沙塵。一名40來歲的大姐說:「我們早就來了,還有很多人沒掛上號就到其他醫院去了。」

急診室的一名護士告訴記者,從早上5點多一直到現在,一大幫家長帶著孩子將大廳都擠滿了,隊伍整齊得讓她很驚訝。

「8所小學,3000餘名孩子,在3月19日喝了營養豆奶後,全都出現嘔吐、噁心、乏力和抽搐的症狀,在海城,沒有一家醫院承諾能給孩子治好病……」一名不願意透露姓名的家長表情顯得很無奈。

今年40多歲的楊先生是此次帶著孩子來京求醫的家長之一,他介紹了事情的來龍去脈。

3月19日下午,楊先生在海城鐵西小學3年級讀書的女兒楊小雨(化名)從學校放學回家後就往床上一躺,有氣無力地說自己渾身乏力很不舒服。下午6點,楊生先見情況不妙急忙帶女兒到離家最近的廣濟醫院看病。在醫院急診室門口,他驚訝地發現,有數百名家長領著孩子在急診室門口焦急地等待。這些孩子都是海城市鐵西區幾所小學的學生。

家長們瞭解到,在出事當天上午,孩子們所在的學校第一次發下來了今年區教委推薦的營養豆奶(由鞍山寶潤乳業有限公司生產),很多學生在喝了這種豆奶後,就因為肚子疼而被送進醫院。


一名家長將包了幾層的裝豆奶的袋子和一封信交給記者,包裝袋上印有「高乳營養學生豆奶」的字樣,產品介紹上寫著:「寶潤高乳營養豆奶是以純鮮牛奶、優質大豆為主要原料,採用全新工藝專門為中小學生開發的高營養飲品……同時採用高溫瞬時滅菌除致病菌,是中小學生課間營養補充的理想飲品」,生產單位是「中美合資鞍山寶潤乳業有限公司」,廠址在遼寧省鞍山市騰螯經濟開發區二號路99號。

在落款為「中美合資鞍山寶潤乳業有限公司」的《致學生家長一封信》裡這樣介紹道:「鞍山寶潤乳業有限公司系由鞍山寶潤有限公司與美國漢森公司聯合創辦的合資企業。其產品採用當今國內最先進的配方和最先進的技術設備……先後榮獲省、市質量信得過殊榮……」

據家長們介紹,4月1日凌晨,家住海城市化肥廠宿舍的海城市鐵西小學6年級2班女孩李洋病死的消息,使他們再也坐不住了。

楊先生說:「我和老婆都下崗,沒錢上大地方檢查,但聽說有一孩子在4月1日死了,我也顧不了那麼多了,借了2000塊錢來北京……」

7日凌晨4點50分,近百名來自海城的家長領著孩子抵達北京站,大家湊在一塊,打車來到協和醫院。但來了後,很多人挂不上號,於是,又分散開來,有的去了301醫院和其他大醫院。

11點20分,楊先生給女兒做完肝、尿等化驗,焦急地等待結果。

「我們什麼也不敢說,我們也沒得到廠家和市政府的任何答覆,這樣做,我們只有一個目的,希望小孩沒有什麼意外!」一名家長操著東北口音說。

中午臨近,帶孩子檢查完後,家長們紛紛帶孩子去找「便宜一點的」旅館去了。

據悉,醫院的全部檢查結果今天才能出來。


來源:新華社


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.