胡錦濤借SARS逼迫張文康下臺


SARS流行對剛剛上臺的胡錦濤、溫家寳而言是一場尚在變化的挑戰,但也給了他們一個清除江澤民班底的機會,至少衛生部部長張文康正在走向祭臺。消息人士說,胡錦濤親自出面抓控制SARS,要求不得隱瞞疫情,等於給張文康之前的言行公開給予否定,逼迫張文康下臺。但張文康八十年代開始就是江澤民的健康顧問,江的意見還是起決定性作用。

4月3日,新華社報導的標題是--衛生部部長張文康笑言:「中國是安全的!」

報導說,張文康在國務院新聞辦公室舉行的有關非典型肺炎疫情的中外記者招待會上表示,「我負責任地說,在中國工作、生活、旅遊都是安全的。」他說,經過中國中央和地方衛生部門的艱苦努力,現在發病人數明顯減少,治癒人數顯著增加,死亡人數有所減少,疫情得到有效控制,群眾生產、生活正常,社會安定,旅行安全。

張文康的言詞立即引來國際社會的抨擊,質疑張文康領導的衛生部生部處理不當,藏匿疫情,未能果斷並及時讓大眾瞭解SARS的危險,造成SARS擴散到其他國家。

中國知情者對張文康也很憤怒,總後勤部醫院(301醫院)72歲的大夫蔣彥永更發表聲明斥責張文康:張文康曾是第二軍醫大畢業的一個醫生,但他連做醫生最基本的人格標準都不要了。他大概可以算是林彪最得意的學生了,林說:「不說假話,做不了大事」。我想他大概很想做大事,所以就一定要說假話。

消息人士說,張文康己在內部會議作了檢討。但無法平息朝野的憤怒,紛紛向中央進言要求張文康下臺。

傳統上,中共官員因事故被免除職務的人並不多。不過,廣東省衛生廳廳長黃慶道日前已因SARS下臺。

消息人士說,胡錦濤、溫家寳親自出面抓控制SARS,要求不得隱瞞疫情,等於給張文康之前的言行公開否定,使迫張文康相當尷尬。

但張文康與江澤民八十年代就建立了私人關係,當時江澤民是上海市主政者,而張文康是設在上海的第二軍醫大學副校長兼訓練部部長。

作為江澤民的健康顧問,張文康隨著江澤民冒升而冒升。1990年7月,張文康升任解放軍總後勤部衛生部副部長。三年後調到衛生部出任副部長,並兼任國家中醫藥管理局局長。1998年3月,由江澤民推薦成為朱鎔基內閣中的衛生部長,並在今年3月溫家寳內閣中獲得連任。

消息人士說,如果江不出面力保,張文康很可能在明年4月之前下臺。

張文康簡介

1940年4月生,上海市南匯人。1962年畢業於上海第一醫學院醫療系。1966年加人中共。1988年8月被授予少將軍銜。

1962年後任解放軍第二軍醫大學助教、潛水生理教研室主任、講師、副教授。

1983年12月任第二軍醫大學副校長兼訓練部部長(副軍級)、校黨委常委、訓練部黨委書記。

1990年7月任解放軍總後勤部衛生部副部長。

1993年2月任衛生部副部長,7月兼任國家中醫藥管理局局長。

1994年4月任中國藥品認證委員會主任委員。

1995年5月任中國藥科大學董事會名譽主席。

1997年8月任全國禁毒工作領導小組副組長,9月當選為中共十五屆中央委員。

1998年3月任衛生部部長。

1999年4月當選為第22屆中華醫學會會長,10月被聘為中國紅十字會第七屆名譽副會長。

2002年11月當選為中共十六屆中央委員。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.