京粵學生大量返湘 湖南形勢驟然嚴峻


據新華網4月27日報導,26日下午3時30分,北京至茂名途經長沙的列車上有3名乘客均出現了高燒和乾咳的症狀,得知消息後,長沙市衛生防疫站的工作人員緊急出動,將可疑患者迅速進行隔離,前後僅用了1個多小時。與此同時,京粵學生大量返湘,湖南省非典防治形勢驟然嚴峻。

3名可疑患者排查

據介紹,這3名乘客是專程到北京旅遊返程的廣西人。前天上車後一名乘客就出現了高燒、乾咳等症狀,隨後與他同一節車廂的其他兩名乘客也出現了類似的症狀,乘務人員迅速與長沙火車站取得聯繫。這3名乘客都在60歲左右,兩女一男,他們被送往醫院後,長沙火車站對第六車廂進行了全面消毒。目前,火車已經離開了長沙火車站。

大量京粵學生返湘 防治形勢嚴峻

目前,國務院辦公廳發出通知,動員北京等地高校的學生就地學習,可是大批在北京、廣東等地求學的湘籍學生依舊踏上了返鄉之路,湖南省的非典防治形勢驟然嚴峻起來。

記者昨日上午在長沙火車站看到,從北京西到長沙的T1次列車上走下大量的學生,他們戴著口罩,行色匆匆。T1次列車的列車長告訴記者,由於北京西站學生猛增,T1次車現在每天都超員50%左右,每趟車的載員更是達到了1200人以上,而其中學生就佔了70%。昨天到達長沙站的返湘學生就接近200人。

長沙火車站工作人員介紹,從23日車站開始旅客健康登記以來,學生流量確實要比其他旅客多。來登記的學生說在北京那邊大多數學校已經放假了。

針對這種情況,長沙鐵路方面組織醫護力量,從列車上就開始對學生進行全程監控,又在出站口加強了對學生健康狀況的檢測。

可疑患者可能登機 機場嚴陣以待

前晚7時45分,一架從北京飛往長沙的7136次航班抵達了黃花國際機場,根據舉報,有一名非典可疑患者有可能乘坐這一趟航班飛回長沙。為此,機場方面將航班改降到人員較少的老候機樓附近。工作人員和醫護人員嚴陣以待,對機上231名乘客進行逐一排查。機上231名乘客有90%都是高校在校學生,在北京上飛機之前,經過工作人員的排查,有一名體溫異常的學生被拒絕登機。

晚上8點40分,檢測全部完畢。據醫護人員介紹:「當時沒有發現體溫超標的,我們發現的最高溫度是攝氏37.8度,沒發現其他異常的情況。」這時大家懸著的心才放下來。

目前,大量學生返湘的情況已經引起了湖南省政府的高度重視。省衛生廳新聞發言人簡學武說,我們的防治意識絕對不能鬆懈,要有防大疫防反覆的幾種思想準備。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.