4日凌晨福州一氮肥廠爆炸


4日凌晨1時50分,「砰」的一聲巨響驚醒了福州二化路周邊熟睡的居民,一些居民紛紛跑到陽台上,看到耀隆化工方向騰起一股白煙。原來,福州耀隆化工集團公司下屬的氮肥廠的合成精煉車間發生爆炸,並引發大火。

爆炸發生在凌晨1時50分左右,記者趕到現場時,廠區內到處是消防車,發生爆炸的車間漆黑一片。據現場一位目擊者稱,她們當時正在另一車間裡工作,隨著一聲巨大的爆炸聲,大家紛紛逃出車間,發現原本燈火通明的合成精煉車間全部停電,一條管道上烈火熊熊,接著,從合成精煉車間內逃出一名穿著秋衣、腳著一隻鞋的女工,她的頭髮全燒了,尖叫著:幫我看一下臉怎麼樣了?

據瞭解,當時燃燒面積500平方米,局部燃點為噴射狀,氨氣管道正以320公斤的壓力向外噴射,現場熱氣騰騰,瀰漫著濃烈的氨氣氣味。

記者從省急救中心獲悉,1:56,福州二化醫院救護車拉走兩名傷者,2:15,省立醫院拉走一名重傷者,2:16,協和醫院拉走一名傷者,後來,二化的兩名傷者又緊急轉到協和醫院進行治療。近4時,記者趕到省立醫院,見到重傷者翁某,據介紹,翁某三度燒傷,全身沒有一塊好皮,呼吸道重度燒傷,隨時有生命危險。5時左右,記者趕到協和醫院,林某、許某、莊某進行救治,林某輕傷偏重,許某、莊某輕傷,沒有生命危險。

4日下午,記者在協和醫院福建省燒傷中心獲悉,翁某從省立醫院轉到該院後,由於呼吸道重度燒傷,於上午11時宣告不治,截至記者發稿時,另一名傷者林某尚未脫離危險。

據介紹,發生爆炸的是福州耀隆化工集團公司下屬氮肥廠的合成精煉車間,該車間主要利用氫和氮合成氨氣,發生爆裂的氨氣管道埋藏在車間地下20多厘米深處,設計能力為320個大氣壓/平方厘米,發生爆裂時壓力為252個大氣壓/平方厘米,當時,氨氣管道爆裂,撕開6米∼7米的裂口,高壓氣體大量湧出,管道破裂過程中產生火星,引發爆炸大火,爆炸氣體使10厘米厚的車間頂棚留下50厘米×60厘米的口子。

當時,車間內有工作人員7名,除傷者外,3名工人從車間邊門成功逃生,沒有受傷。

據估計,爆炸造成該廠直接損失15萬元左右。


來源:海峽都市報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.