抗非典不力「丟官潮」波及15省


(中時電子報陳旭華/綜合報導)北京政府為打贏這場SARS戰爭,已經下令全面動員,但一些地方官員仍舊故我,中共領導人在指揮抗SARS的同時,還得一邊對付官僚制度中的頑疾。在新一代領導人要求懲處失職人員情況下,大陸正刮起一股「丟官潮」。

「新華社」引述中共中央組織部官員透露,近一個月以來,中國大陸一百二十多名官員因防治SARS不力遭到懲處,範圍涉及十五個省、直轄市及自治區。目前北京、河北、山東、重慶、內蒙、浙江等都有官員遭到處分。還有官員因部署防治SARS工作不力、擅離職守、遲報、瞞報或漏報疫情而遭到停職、警告、降級等不同程度的懲處,其中包括還沒有疫情傳出的海南島。河北省涿州市委副書記王天琴則因為督導不周遭到革職,事後副書記悔恨地說,「官當久了,真正為百姓著想的反而少了。」。

江西省九江市永修縣和瑞昌市,有四名官員擅離職守遭免。四月三十日,永修縣艾城鎮由副鎮長率地方幹部和民警在路口布設關卡對往來人車進行SARS檢疫工作,但郝姓副鎮長與幹部於執行任務時,為躲避烈日貪圖涼快,竟窩到飯店屋檐下休息,沒有執行勤務。

目前因為SARS而丟官人數最多的是內蒙古,共有六十三人。上月十六日發生七名疑似SARS感染患者到內蒙古醫學院附設醫院求診時,醫院因為他們繳不出二千元人民幣住院押金,而任令病患在急診室與其它待診民眾共處長達六小時。由於沒有任何醫療防護措施,造成病患交叉感染。

而尚無疫情傳出的海南島,也有縣衛生局長、防疫站站長等官員因執行工作不力受到處分。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.