中國公民出國須持無非典證明


近期,由於受非典型肺炎的影響,許多國家對疫情發生的國家或地區的公民入境或申辦簽證採取了一些臨時限制措施,如進行身體檢查、填寫健康申報表、申辦簽證入境時需提交健康證明等。為了儘可能降低非典對中國對外開放和國際交流帶來的負面影響,保證重要的國際合作與交流及中國公民出境、出訪,最近,中國國家質檢總局發出緊急通知,要求各地檢驗檢疫機構下屬的國際旅行保健中心加強對出入境人員的健康體檢,防止非典通過口岸傳入傳出,及時調整和補充了健康體檢內容。

大公報報導說,緊急通知在原有《國際旅行健康證書》(俗稱「紅皮書」)和《國際旅行預防接種證明書》(俗稱「黃皮書」)的基礎上,增加了排查非典的《醫療證明》(七日有效)。隨後,衛生部和外交部又聯合發出通知,要求中國公民在非典期間除按正常程序到各口岸檢驗檢疫機構設立的國際旅行保健中心辦理相關手續外,還需到各省、自治區、直轄市和計畫單列市衛生廳(局)指定的醫院辦理相關醫療證明。至此,近期中國公民出國留學、定居、勞務輸出、援外工作等需到兩個部門辦理相關體檢手續才可成行。 (博訊boxun.com)


免費分類廣告


據瞭解,以往中國公民出國留學、工作、勞務輸出、定居、援外工作前僅需到檢驗檢疫局下屬的國際旅行保健中心進行體檢和預防接種,取得國際通行的「紅皮書」和「黃皮書」後即可辦理相關出國手續。國際旅行保健中心是中國專門設立的、負責口岸傳染病監測與出入境人員健康體檢、旅行預防接種、口岸衛生保健諮詢、醫療門診、衛生檢疫技術科研開發和技術服務的檢驗檢疫下設機構,該保健中心根據不同國家對疾病防治的要求,有針對性地對出入境人員進行體檢和接種,如到歐美等國的人員需進行麻疹、風疹、腮腺炎等項目的檢驗,檢驗合格的,保健中心發放「紅皮書」和「黃皮書」,這兩種證書是中國公民出國定居、留學、工作等的必備證件。同時,對中國公民前往非洲、南美等黃熱病疫區進行短期旅遊的旅客,也需到國際旅行保健中心進行預防接種。
由於不少人對中國公民出國體檢的規定不甚瞭解,最近一段時間以來,不少到國外定居、留學、工作、援外、勞務輸出的中國公民僅到醫院辦理了醫療證明,而沒有到口岸醫院辦理體檢、開具非典《醫療證明》,使部分出國人員無法辦理出國手續,影響了行期。國家檢驗檢疫局呼籲廣大出國人員(包括到馬來西亞和到國外疫區的旅遊者),一定要按規定到口岸醫院辦理相關健康證明或接種證明。

另據中新網報導,中國外交部19日通過其網站公布有關國家因「非典」對中國往訪團組和人員採取限制措施的最新情況。外交部公布的情況顯示,截止2003年5月19日,對中國往訪團組和人員採取限制措施的國家已經達到124個。

具體情況如下表:

一、亞洲 1朝鮮中朝邊境口岸限制人員往來;入境人員在指定地點隔離觀察10天。 2韓國入境口岸檢查。 3日本入境口岸檢查。 4蒙古入境口岸檢查;暫時關閉除二連-扎門烏德、珠恩嘎達布其-畢其格圖、策克-西伯庫倫以外的所有季節性口岸。 5泰國入境口岸檢查;如發現異常狀況者,將視情對同航班有關個人、團體或全機人員進行隔離;入境10天內須戴口罩,否則3天體檢一次。 6新加坡入境口岸檢查;勞務人員隔離10天後才能工作。 7馬來西亞申請簽證須有正規醫院出具的健康證明(七日內有效);入境時填寫健康保證卡並接受檢查。 8印尼入境口岸檢查。 9菲律賓提交檢疫報告;入境口岸檢查;自動隔離7天。 10文萊暫停頒發旅遊簽證;入境口岸檢查。 11越南暫停頒發旅遊簽證;入境口岸檢查;填寫衛生檢疫申報表;向居住地衛生部門提供住址和電話,10日內跟蹤健康狀況。 12柬埔寨入境填寫健康申報表。 13寮國入境填寫調查表並接受檢查。 14緬甸入境口岸檢查。 15印度入境口岸檢查。 16巴基斯坦入境口岸檢查;填寫健康登記卡;推遲開放紅其拉甫口岸。 17孟加拉國入境口岸檢查。 18馬爾地夫入境口岸檢查。 19沙特暫停頒發籤證;不准入境。 20科威特不准入境。 21阿聯酋入境口岸檢查;暫停頒發勞務人員簽證。 22卡達不准入境。 23阿曼入境口岸檢查。 24巴林入境前須在無「非典」流行國家停留10天以上,並確認無「非典」症狀。 25約旦不准入境;入境隔離14天;暫停頒發籤證、勞務人員入境許可證。 26葉門暫停頒發籤證;不准入境。 27以色列不准勞務人員入境;入境口岸檢查;填寫跟蹤調查表。 28黎巴嫩入境口岸檢查;登記住址、聯繫方式等,7日內跟蹤查詢。 29土耳其入境口岸檢查;登記住址、電話號碼,跟蹤觀察;須在住處觀察10天。 30亞塞拜然入境口岸檢查。 31斯里蘭卡入境填寫健康表並接受檢查。 32尼泊爾入境口岸檢查;入境人員填寫健康狀況表;暫停加德滿都-上海航班。 33不丹入境口岸檢查。 34阿富汗暫停頒發籤證(政府官員除外)。 35哈薩克斯坦 5月20日前中哈邊境口岸限制人員往來(持外交、公務護照人員除外);暫停中哈間航班、客運列車。 36土庫曼斯坦入境口岸檢查。 37塞普勒斯9月前暫停頒發工作簽證;入境口岸檢查;9月前暫停招收留學生;留學生入境隔離10天。 38亞美尼亞入境口岸檢查。 39吉爾吉斯斯坦暫時關閉中吉邊境「伊爾克什坦」、「吐爾尕特」口岸;暫停中吉間航空和公路運輸。

二、非洲 1阿爾及利亞團組和人員入境受阻。 2摩洛哥暫停辦理簽證(外交、公務除外);入境口岸檢查。 3埃及入境口岸檢查;跟蹤觀察;暫停埃航開羅-北京航線。 4利比亞暫停頒發籤證。 5衣索比亞入境口岸檢查;要求入境人員10日內自我觀察,發現問題及時報告和治療。 6蘇丹不允許來自「非典」流行國家人員入境;暫停頒發籤證。 7奈及利亞入境口岸檢查。 8加彭暫停頒發籤證;入境前須在無「非典」流行國家停留10天以上,並確認無「非典」症狀。 9安哥拉暫停頒發籤證;入境口岸檢查。 10賴索托暫停頒發籤證;入境口岸檢查。 11迦納只受理外交部送辦的簽證。 12剛果(布)只頒發官方代表團成員、工程技術和勞務人員簽證。 13塞席爾不准入境。 14幾內亞不准入境。 15馬里入境口岸檢查。 16讚比亞入境口岸檢查。 17中非入境口岸檢查。 18喀麥隆入境口岸檢查。 19吉布地入境口岸檢查。 20維德角入境口岸檢查。 21納米比亞入境口岸檢查。 22毛里求斯暫停頒發籤證;暫不引進勞務人員。 23坦尚尼亞入境口岸檢查;填寫健康狀況申報表,寫明14天內是否到過疫區或接觸過「非典」病人,在坦確切住址等。 24馬達加斯加入境口岸檢查;對入境者需進行10天的健康狀況觀察。 25辛巴威對入境人員實施至少10天的健康監測。 26莫三比克入境口岸檢查。 27盧安達不准入境。 28烏干達入境口岸對出現「非典」症狀人員檢查;要求同機乘客留家觀察不少於10天。 29波札那暫停頒發籤證;入境隔離10天。 30南非入境口岸發放「非典」應對措施材料;入境自行隔離14天。

三、歐洲 1法國入境口岸檢查。 2西班牙在抵達的航班機艙口對乘客進行詢問和目檢,要求在飛機上填好《旅客健康申報表》。 3葡萄牙暫停頒發一般人員簽證;入境人員在隔離間填寫健康狀況及個人資料;對入境者實施監控隔離措施。 4荷蘭要求南方航空公司登機前對旅客進行檢查並填寫表格,寫明兩週內是否到過疫區、72小時內是否與「非典」患者接觸及在荷的聯繫電話等。 5奧地利對疑似患者進行檢查;6月底前暫停奧航維也納-北京航線。 6瑞士入境填寫健康申報表,寫明聯繫地址和電話。駐瑞士的一些國際組織要求赴瑞參加國際會議人員攜帶健康證明,會前接受體檢,出入會議和辦公場所須戴口罩。 7義大利入境口岸檢查;檢疫所有乘客的行李;沒收和銷毀隨身攜帶的食物和藥品;入境填寫健康登記表,說明未來10天日程,跟蹤觀察;向住地衛生部門報告,自覺隔離至少1週。 8馬爾他暫停頒發籤證;要求入境人員主動申報健康狀況並接受口頭查詢。 9瑞典入境口岸對出現「非典」症狀人員檢查。 10芬蘭入境口岸對出現「非典」症狀人員檢查。 11丹麥入境口岸對出現「非典」症狀人員檢查。 12俄羅斯入境口岸檢查;濱海邊疆區關閉4個口岸、不准北京、廣東、山西、四川、湖南和廣西的遊客和勞工入境;哈巴羅夫斯克邊疆區停止辦理邀請函和勞務輸出許可;暫停哈巴-廣州航班;車裡雅賓斯克州不准勞務人員入境;阿穆爾州「布拉戈維申斯克河港」口岸不准入境;濱海邊疆區、阿穆爾州、哈巴羅夫斯克邊疆區停止邊民免簽證入境;與中國毗鄰地區幾乎全部採取入境先隔離10天的措施。 13白俄羅斯入境口岸檢查。 14烏克蘭烏航機組報告旅客中出現「非典」症狀,機場衛生檢疫人員登機檢查,隔離疑似患者。 15喬治亞入境口岸檢查。 16立陶宛入境填寫身體健康狀況表;對「非典」症狀人員進行監控。 17愛沙尼亞暫停頒發籤證、居住許可證和工作許可證。 18斯洛維尼亞暫停頒發因私簽證,嚴格控制因公簽證。 19波黑入境口岸檢查;填寫調查表格;已取得簽證人員須向波方通告其在該國住址,以便體檢,否則將被要求離境。 20克羅埃西亞入境口岸檢查。 21塞爾維亞和黑山對入境人員進行監護。 22阿爾巴尼亞入境口岸檢查。 23羅馬尼亞在機場設立防疫室;入境人員須填表,註明來自何方、航班號、在羅詳細地址及電話等;6月7日前停飛布加勒斯特-北京航班。 24保加利亞入境口岸檢查;填寫「非典」登記卡。 25波蘭入境口岸檢查。 26匈牙利在機場設立留驗站;入境人員須填調查表。 27捷克入境人員須填登記卡,寫明姓名、護照號、出境國、在捷地址、停留時間等。 28拉脫維亞暫停辦理因私簽證;入境人員填寫調查表,寫明聯繫地址和電話。 29希臘入境口岸檢查;對疑似「非典」患者和同機人員隔離檢查;旅館不為來自疫區人員提供住宿。 30摩爾多瓦入境口岸檢查;填寫健康申報表。

四、美洲 1美國(舊金山)對入境人員發放「非典型肺炎認識與預防宣傳單」,要求填寫症狀聲明表,提供入境後的聯絡電話。 2加拿大入境口岸檢查;填寫健康申報表。 3巴拿馬暫停頒發籤證。 4千里達托貝哥填寫「非典」申報單;入晨詘都觳欏?5玻利維亞入境口岸檢查。 6墨西哥入境口岸檢查。 7貝里斯不准入境。 8牙買加入境口岸對來自或途經廣東的人員檢查。 9厄瓜多入境口岸檢查。 10巴貝多暫停頒發籤證;婉拒勞務人員入境。 11巴西入境口岸監控;所有國際航班乘客須填寫健康狀況登記表,說明近10天內密切接觸人員及本人聯絡方式;對疑似「非典」患者嚴格檢查,同機人員需隔離觀察10天。 12阿根廷入境口岸檢查。 13蓋亞那原則上暫停頒發籤證(官方交往人員除外);入境隔離7天。 14古巴入境口岸檢查;登記健康狀況;所處區域醫生對入境人員觀察14天。 15智利入境申報;接觸過「非典」患者的旅客需隔離10天,並追蹤被隔離者情況。

五、大洋洲 1澳大利亞入境口岸檢查。 2紐西蘭入境口岸檢查;填寫「非典」健康表。 3密克羅尼西亞不准來自廣東、山西人員入境。 4萬那杜入境須填寫「非典型肺炎調查表」。 5湯加暫停頒發籤證;對入境人員進行詢問。 6馬紹爾不准廣東、山西等地人員入境。 7諾魯入境口岸檢查。 8基裡巴斯不准入境。 9斐濟入境口岸檢查。 10巴布亞新幾內亞巴航不准「非典」患者及無健康證明的疑似患者登機。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.