測字趣聞(下)

2003-05-20 18:24 作者: 陳華新

手機版 简体 0個留言 打印 特大

清朝乾隆年間,江蘇有一位叫範時行的人,也是一位著名測字先生。有一天,一軍士書一「棋」字求卜,範時行說:「圍□之子愈弈愈多,像棋之子愈弈愈少,今所卜是像棋,則家中人口日益凋零了。」軍士嘆服。又求卜運程,範時行說:「從你的裝束看來,乃行伍中人,像棋的卒子,未過河前只能向前走一步,過了河縱橫皆可行,也只能每手走一步,看來你在軍中不能得大志。」

 清朝咸豐同治年間,浙江人陶二峰,以測字名揚江浙。有一無賴欲陷害他人,書一「翠」字求卜。陶二峰說:「你在軍中得翎頂,是不是呀!」無賴問何由知道。陶二峰說:「卒頭加羽,乃從軍中得翎頂之兆。」無賴欲卜運程,陶二峰說:「『卒』字有二小人,畢竟心存小人之計。」又書「羽」字加「番」字,說:「你自以為羽毛豐滿,若不幡然悔悟,恐有大難。」無賴大驚,終於在陶二峰勸誡下,停止了誣陷計畫。

 清人周櫟園,著有《字觸》一書,是一部測字專著,收入《粵雅堂叢書》,流傳甚廣。後來又有桑氏編《字觸補》,補七百餘例,霍霍大觀。近人楊度,年輕時請胡三爹卜字,先書一「錢」字,胡三爹說:「『錢』字是由一金二戈組成,金者貴也,在干戈相鬥的日子裡,有貴人出來,先生將來必大貴。」楊度又改書「干」字,說:「胡先生,我不問『錢』字,是問『干』字。」胡三爹說:「『干』字也是好兆頭,此字左邊,雙十拱日,說不定某年雙十那一天,中國時局大變,右邊的『乞』字,作求得觸,楊君將在大變中求得大貴。」楊度又說:「我今不卜『干』字,改
卜『騫』字。」胡三爹說:「『騫』字是宰相頭,千里馬之尾,先生是一匹千里馬,將來必大貴。」這個故事也見諸唐浩明《曠代逸才》一書中,「雙十」乃預測辛亥十月十日武昌起義,真是神奇極了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.