金鐘:紐約時報家醜外揚,名嘴高強又在撒謊


中國非典型肺炎爆發以來,評論界談得最多的是中國的誠信問題。北京軍醫蔣彥永一封打假信投給時代週刊而名滿天下,西方傳媒的信譽成為這場全球性薩斯大戰中的一個亮點。但最近紐約卻出了一件美國媒體不光彩的案例,五月十一日,執西方報業牛耳的大報紐約時報,以罕見的四大版篇幅,報導記者布萊爾(二十七歲非洲裔)在該報任職期間抄襲、編造新聞事件始末,並列舉近年內三十六篇布萊爾撰寫的虛假報導,如伊戰中女兵林琪被俘獲救,她美國家人的悲痛反應,根本無其事。

  紐約時報雖然認錯道歉,仍被認為是該報的大醜聞。這件事讓我們看到,人性的弱點是普遍存在的,在崇尚信用的社會,欺詐偽造的案子也屢見不鮮。但是,美國的誠信問題和中國的誠信問題是否半斤八兩呢?這是值得探討的。有人說中國特色就是一個「假」字,其實此話的含義是,共產黨統治的中國社會的虛偽與欺騙,具有體制性的特徵。蔣彥永一封署名信中曾寫道,「林彪說,不說假話辦不成大事,張文康(衛生部長)就是想做大事,所以就一定要說假話。」信中他還提到,衛生部找了各醫院領導開會,說北京已有非典,「但作為紀律,不許宣傳,要為開好(三月)兩會,創造安定的條件。」

  因此,可以認定,中國大陸之隱瞞疫情,並非個人行為,而是有領導有組織的預謀。紐約時報雖然出了布萊爾事件,但不可能按政府要求去表彰甚麼和隱瞞甚麼,事實正相反,該報還是美國媒體反戰的龍頭老大。即使在處理布萊爾事件上,也表現了大手筆的誠意與痛心。但是,中共方面在糾正抗疫的錯失上,卻是另一種情景。五月三十日,當中國的薩斯風暴已趨於緩和時,我們看到北京衛生部的名嘴高強又登臺見記者了。他竟然說中國政府沒有隱瞞疫情,張文康也不是因為隱瞞疫情而被免職,他最近還向張請教工作。他表示中國有六百萬醫務衛生人員,不能理解「大家為甚麼對蔣彥永教授如此感興趣?」他說中國抗疫鬥爭的成績是在共產黨領導下,發動全國人民群防群控的結果。

  高強這席話為本期專題「薩斯大革命」作了註解。民主國家解決社會危機,包括犯罪,反恐,抗疫,也有宣傳組織動員,但是更重要的手段是,利用專業和法制的力量。不可否認,極權國家利用他們專制的優越性,往往也有奇效,是自由社會缺少約束力難以匹敵的,北京現在採取的正是他們得心應手的那一套:全民愛國衛生運動、居民聯防、火線入黨、失職者嚴懲、連坐處分、政治責任制 ......媒體公開疫情也只是在形勢需要時的工具性安排。是不是有可能透過這次薩斯危機的歷練給中國共產黨人一個教訓,走向政改,走向真正的共和國?形勢轉變後,不久應可以看出眉目來,而一塊試金石,就是對新聞媒體的管制會不會放鬆?

--原載《開放》



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.