張偉國:胡錦濤 葉公好龍還是心有餘而力不足?


正當國際社會把美伊戰爭的焦點轉移到SARS之機,中共採取集中行動加緊鎮壓各種異議人士:在5月9日對遼陽市工人運動代表姚福信和肖雲良判處七年和四年徒刑;同日成都的法院對天網尋人班主黃琦判處有期徒刑五年;28日北京市中級法院對"新青年學會案"開庭宣判,被非法關押兩年多的四位青年知識份子靳海科、徐偉、楊子立、張宏海被判處有期徒刑十年至八年;與此接近的還有法輪功學員美籍公民李祥春被判刑……

這些案子有一個特點:大多都已經積壓了相當一段時間了,有的甚至達兩年多時間,除了文前提到的國際背景,中共有混水摸魚之嫌,也許還有更複雜的"內情"。把這些積壓的舊案選擇在這個時候集中判決,到底是由誰主導的?到底是胡錦濤的新內閣,還是舊體制的慣性使然?如果是前者,那就表明胡錦濤非外界期待的準備要進行政治改革的開明領袖,或許他此舉旨在要第三代核心"放心",或者是讓外界不要對他想入非非,或者是兩者兼而有之,胡錦濤新政難免重蹈鄧小平政治改革葉公好龍的覆轍;如果是後者,即使胡錦濤有實行"新政"之心,但是卻沒有這個實力---迄今為止仍無法駕馭羅干主導的政法系統,相反要被代表舊勢力的政法系統牽著鼻子走---舊勢力借這些案子給胡錦濤新內閣一個下馬威,給他們貼上與前任相同的專制暴政的標籤,以封堵他今後有可能開啟的政改之路。

胡錦濤這次作為國家第一把手出訪,新華社並沒有按照慣例宣布由誰代理他主持工作,到底是曾慶紅還是溫家寳?胡錦濤在臨走前的政治局會議上大談軍事現代化建設的敏感問題,而就在他剛剛垮出國門,中共的權威喉舌《求實》發表了吹捧江澤民所謂軍事戰略思想的文章;而在此期間,衛生部常務副部長公開為前不久被罷黜的衛生部長張文康鳴冤叫屈;無獨有偶,與上海幫關係密切的地產商人周正毅被正式調查,……又在突顯了中共內部新舊政治力量的交鋒進入了一個新的階段,那些近期被集中判刑的異議人士,似乎又一次成為中南海政治鬥爭的犧牲品。

如同一位美國著名的人權活動人士所言,在中南海把注意力集中在權力鬥爭的時候,外界的人權壓力通常能起的作用就非常有限。反之,如果國際社會的批評壓力不能在中國社會產生直接影響的時候,證明中南海內部的權力鬥爭正進入了一個新的高潮。這個觀點,在觀察中南海最近政局的演變時得到了應驗。

-- 轉自《自由亞洲電臺》



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.