臺灣9月1日實施新護照 加註引統獨派激烈爭議


BBC中文網臺灣特約記者楊孟瑜報導,臺灣外交部今天(6月12日)表示,在中華民國護照上加註"TAIWAN"(臺灣)字樣,將自9月1日起實施。

護照改版一事,臺灣當局去年曾考慮加註"Issued in Taiwan"(臺灣發行)字樣,但引起各方爭議,如今則確定只加註"TAIWAN"一字。

這幾名官員去年被困在羅馬機場約兩小時,就是為解釋自己來自中華民國臺灣,而非中華人民共和國。

針對護照改版,加註"TAIWAN"字樣,臺灣外交部長簡又新星期四(12日)特別率官員,對立法院外交委員會的各黨派立委,進行說明。

簡又新以"四不一沒有",來說明新版護照與舊有護照的差異。

簡又新說,「中華民國國號的中、英文名稱不變,國徽不變,內頁型式也沒有變更,只是在封面加註"TAIWAN"。」

簡又新以此強調沒有更改國號、國徽,他也說明,護照改版純粹是功能性考慮,避免臺灣民眾出國時因護照問題遭遇困擾,被誤以為是中國大陸人士。

簡又新並舉外交部官員在國外的遭遇為例。他說,「這幾名官員去年被困在羅馬機場約兩小時,就是為解釋自己來自中華民國臺灣,而非中華人民共和國。」

簡又新也表示,外交部辦過多次民意調查,結果都有超過半數的臺灣民眾贊成"護照以適當方式加註臺灣字樣",基於便民及區隔兩岸,因此決定更新,預計自9月1日起發放新版護照。

至於是否有時機考量,尤其明年3月臺灣就要舉行總統大選,護照加註臺灣字樣又牽涉到臺灣敏感的統獨問題。簡又新表示,護照問題爭議已久,現在找到了各方都能接受的方式,是適當的實施時機。

爭議

臺灣在一年多前,前任外交部長田弘茂時期,即研議要改版護照,加註臺灣字眼,但當時提出的版本是加註"Issued in Taiwan"(臺灣發行)字樣,結果爭議極大,各方都不滿意。統派人士質疑,陳水扁政府是變相的推動台獨;獨派人士則認為,"臺灣發行"字樣有矮化臺灣成地方政府之嫌。

如今,經過協商溝通,簡又新端出的看來似乎是變動最小的版本。反對黨國民黨、親民黨的立法委員們大致接受,但也有人建議應將"TAIWAN"字樣加註在護照內頁,而非封面;金門、馬祖等地選出的立委,則認為若要加註,就應比照世界貿易組織(WTO)入會名稱加註"臺澎金馬"。

獨派方面,親前總統李登輝的台聯黨立委雖也接受新版護照,但還是拿出了一本自製的" 臺灣國護照"送給簡又新。

此外,統派色彩濃厚的"愛國同心會"成員,星期四則在簡又新說明的會場外,聚集抗議。

另有評論者認為,雖然外交部否認有涉及總統大選的考慮,但護照改版牽動的統獨議題,是否有助於陳水扁政府在選情中操作"反中共"情緒,以鞏固選票,仍值得各界注意。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.