胡錦濤調整江外交戰略


據蘋果日報報導,胡錦濤掌政百日,予人最深的印象就是低調、務實,許多事情只做不說,甚至「紅旗反紅旗」,在鏡頭前永遠都是官話、客套話,實際上不斷修正前任的虛浮作風。雖口口聲聲「江規胡隨」,暗地卻大幅修正江澤民定下的外交戰略,從「大國外交、元首外交」,改為「務實外交、全方位外交」,而且把更多的注意力放在與鄰國的關係上。
力搞好鄰國關係

江澤民主政時的領導人外訪活動,很多都帶有酬庸性,七名政治局常委每年都獲安排至少一次的外訪機會。訪問團的規模一般都非常龐大,不但外交部、駐當地使館等相關官員隨行,還帶同不少心腹親信,訪問行程包括不少觀光遊覽。

外交戰略上,江澤民注重大國外交,而胡錦濤把更多的注意力放在鄰國上。江澤民主政時極力與俄羅斯、美國等大國拉關係,並與大國元首建立私人關係,以此突破自「六四」慘劇後陷於孤立的外交困局。於此,江澤民做得很成功,特別是克林頓主政時,中美關係重回正軌。

相反,胡錦濤五月底的首次外訪,十天先後訪問了俄羅斯、哈薩克、蒙古叁個鄰國,並到法國出席南北領導人會,與十叁個國家的領導人見了面。這次出訪,不但隨行人員規模大為壓縮,也沒安排甚麼觀光行程。如果胡錦濤的行程中還安排其他遊覽活動,斷不可能在十天跑四個國家、見那麼多外國政要。這是「務實外交」的最佳寫照。

國門前建構防護牆

而且,胡錦濤在俄、哈、蒙叁國時受到最高的禮遇,特別是蒙古,總統巴嘎班迪親往機場迎送,就知道蒙古的重視程度了。像蒙古這樣的弱小國家,能迎來強鄰的領袖,能不倍加重視嗎?胡錦濤回國後,外交部長李肇星立即馬不停蹄,前往越南、柬埔寨、泰國訪問,出席東盟的會議,瓦傑帕伊也成為十年來首位訪華的印度總理。顯然,中國正把更多精力放在與鄰國關係上。

這些微小的變化,將對中國未來的外交環境有影響深遠。可是,過去十幾年來,中國都沒有建立起一套完整的近鄰交往策略,實在失策。俗語說,「遠親不如近鄰」,與周邊國家建立牢固的關係,在自己國門外建構一堵「防護牆」,實在刻不容緩,更是突破美國包圍的關鍵。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.