胡錦濤開始"甩江進程"?


留意中國大陸政情的人士不難察覺北京最近有些異樣。中共總書記胡錦濤看來羽翼已豐,開始膽敢把被視為太上皇的江澤民甩在一旁了。

中國大陸各級機關報週三均在頭版登載了新華社題為["三個代表"重要思想理論研討會開幕]的電訊稿,並全文或摘要刊登了胡錦濤在會上的講話。然而,新華社的電訊稿未對"三個代表"加任何定語,而且通篇都無一處提及"三個代表"的原創者江澤民。

中共"十六大"之前,《人民日報》、《北京日報》等提及"三個代表"時,都會以不同的方式突出"江記版權",如:["三個代表"重要思想,是江澤民同志經過長期思考後提出的,是江澤民同志以及第三代中央領導集體深入思考如何建設好我們黨所得出的最重要的理論結晶];又如:[江澤民同志"三個代表"重要思想,是對我們黨80年歷史經驗、對社會主義運動100多年歷史經驗的深刻總結],等等。

胡錦濤的這次長篇講話,對"三個代表"形成過程的表述很有技巧,如:[2000年2月,江澤民同志明確提出"三個代表"要求。];"要求"二字與"思想"顯然不同,語意相去甚遠。但此前的提法通常是:2月25日,他(指江澤民)在廣東考察工作的講話中,第一次完整地提出了"三個代表"的重要思想。[見學習出版社、紅旗出版社《貫徹"三個代表" 迎接十六大學習手冊》];又如:胡錦濤說,2001年7月1日,[江澤民同志代表黨中央在慶祝建黨80週年大會上發表重要講話]。而此前提到江的那次"七一"講話,均未突出"代表黨中央"五字,最多隻說是"集中全黨的智慧"。"代表黨中央"意為高級領導人受命履行公務,而"集中全黨的智慧",則寓意"天降大任於斯人,舍我其誰!"

胡錦濤在講話中說:[黨中央同意印發的《"三個代表"重要思想學習綱要》,比較系統地概括了"三個代表"重要思想在改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等方面取得的理論成果。] 很明顯,胡錦濤認為,"三個代表"既是"黨中央"的,也是全黨的,而不是某個個人的。"三個代表"的正式出處則是上述"黨中央同意印發的"《學習綱要》。因此,"三個代表"屬"集體版權",而非"個人版權"。

胡錦濤說,"三個代表"的本質是"立黨為公,執政為民"。這一提法並不見於以前的江記版本。對照胡與江的兩個"七一"講話,細心的讀者會發現很多微妙的差異。這種差異的產生,套用江的話說,大概是"繼往開來,與時俱進";而套用胡的話說,則應該是"努力在實踐中繼續發展馬克思主義"。

胡錦濤的七一講話是非常有技巧的,"立黨為公、執政為民"八字論述看似概括,惟其內涵,重如泰山。比較胡與江在中央的實力,江執政14年,在黨內培植了他鞏固的勢力,在SARS期間已經可以看出,江系官員對胡是不大買帳的,胡要鞏固自己的位置,走的是"民心"路線,所謂"得民心者得天下","立黨為公、執政為民"在淡化江的同時,又提高了胡在民間的威望,胡的七一講話暗示了胡將以"民心"鞏固自己的位置,走民間路線。

在位置未穩前,胡不宜與江有直接的矛盾,"三個代表"不能不提,"三個代表"的學習不能停止,而胡在七一講話中的處理特別巧妙,借屍還魂,通過對三個代表思想的更深入的闡述,淡化江的始創者的位置。七一之前,胡就曾號召全國掀起深入學習三個代表的新高潮,這樣做目的在於既不拂江的面子,又提高了胡在黨內和民間的位置,江只能是打落牙齒吞下肚。

新華社四月底曾有報導,當時中央政治局會議決議將開展"深入學習三個代表的新高潮"活動。但是由於某些原因,新華社的報導在發出當日被撤下來。據分析,"深入學習三個代表的新高潮"活動可能是江為提高個人在黨內形象所安排的,但世事難料,一場SARS推遲了新高潮活動,也為胡提出"立黨為公、執政為民"論述和將"三個代表"與SARS的政績結合提供了更好的契機。

亞洲時報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.