2萬中國姓氏 一二三四都是姓


7月1日,遂寧市檔案館職工陳歷甫收到一封寄自北京的特殊郵包。打開郵包,捧著由中國記錄證書鑒證委員會和中國記錄年鑑彙編委員會聯合頒發的「中國記錄證書」獎牌,陳歷甫笑得很燦爛:「我30多年收集的近20000個中國姓氏終於被權威機構認可了!」

  2000年10月,陳歷甫花了30多年自費到全國各地收集了10129個中國姓氏,並整理成《 中國姓氏書法大辭典》出版,經本報報導後,引起了讀者強烈關注。中國科學院遺傳研究所杜若甫研究員異常興奮,將自己畢生收集的姓氏成果不計報酬地送給了陳歷甫。3年中,陳歷甫又收集了9860個姓氏,加上第一次收集的,總共姓氏已接近2萬個了。

  近2萬個姓氏中,真是包羅萬象、無奇不有。數字「一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、二十、三十、四十、五十、六十、七十、八十、九十、百、千、萬、億」都是姓,拼音「H(讀he『和』)」、「T(讀yuan『園』)也是姓。

  在他收集的少數民族姓氏中,不乏有7個字、8個字、9個字的姓。

  還有一些連《康熙字典》上都找不到的字,竟然也是姓。「」(讀密),浙江省有此姓氏。「」(讀綿),鄭州大學一學生的姓氏。四個繁寫的馬字(讀駟),是河南某地區的姓氏。

  在收集現有姓氏的同時,陳歷甫還收集了大量的古代用過但現在已停用的姓氏,比如「婦」姓,很有軍事才能並統帥13000名將士的商王武丁的妻子婦好,就姓婦。

  研究了30多年中國姓氏的陳歷甫認為,不管姓氏和名字如何怪僻,如何奇特,在人們的生產生活中,它實際上只是一個符號。

  據悉,續編的姓氏辭典將於年底出版,屆時,他一手收集、編製的《中國姓氏書法大辭典》及續編的總姓氏將達19989個,共480多萬字。

(海狼網)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.