美國失業率高 想藉工作申請綠卡難上加難


(中央社記者江瀛舊金山二十三日專電)美國失業率創下歷史新高,導致許多留學生想在美國找工作困難重重。最近有許多拿H1外國人工作簽證,並正在申請綠卡轉換身份的人士,更突然遭到勞工部大量駁回,面臨失去身份、工作不保的窘境。

一般而言,留學生或移民人士想要靠工作在美國拿到身份,必需獲得一份H1外國人工作簽證,以獲准在美國工作和居留。由於H1外國人工作簽證只有幾年的時效性,因此靠工作轉換綠卡就成為移民必經之路。

有意在美國成為永久居民的這類人士,想獲得綠卡,還得先爭取僱主背書支持,之後申請勞工部認證,才能向移民局申請永久居留證。

但問題是,美國政府簽發外國人工作簽證或勞工部頒予工作認證的前提,就是因為美國沒有這些人才,所以才需要靠外國人來擔任這些工作。勞工部也規定,僱主得先公開招聘,證實在美國居民中找不到這樣的人才,勞工部才會給這名僱員勞工認證。但現在美國失業率高,幾乎任何行業要僱用員工,都可以在本國人當中找到適當人才,所以幾乎不再需要外國人。

在矽谷思科公司擔任電腦工程師的臺灣留學生陳先生,在網路全盛時期,就是靠H1外國人工作簽證在美國待了下來。他也期待能和其他許多亞洲同事一樣,靠工作得到綠卡,並在美國定居下來。然而,從網路泡沫破滅後,陳先生雖然沒有遭到裁員的命運,但在申請綠卡的勞工認證這一關,卻遭到駁回,而使他面對H1外國人工作簽證即將失效,但綠卡又下不來的困境。

事實上,最近兩個月,勞工部大量駁回芝加哥地區的綠卡勞工認證申請,每月駁回的件數高達三、四千件,顯示勞工部認定在高失業率的前提下,僱主可以輕易找到美國人民來從事這些工作,而不需要再靠外國人才,所以大量駁回外國人士的勞工認證申請。矽谷近百分之八的高失業率,也使矽谷大批華裔科技族除了擔心裁員之外,也擔心拿不到綠卡而將面臨被迫離開美國的困境。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.