南京最大水廠累癱 寧半城鬧水荒


在用水量日增壓力下,昨日南京最大水廠---北河口水廠終於「累癱」了,南京人遭遇了盛夏大水荒。與此同時,市民用電也不容樂觀。

  當晚9時許,如意裡的居民一週內第二次與停電不期而遇。記者在馬路兩邊看到,除了部分鄰街門面房用電正常外,居民小區裡一片漆黑,熬不住酷熱的居民紛紛走到小區門口,搖動著大蒲扇乘涼,「膀爺」們到處可見。一位居民稱,一週前小區就因變壓器出故障飽受斷電之苦。至10時許,供電仍未恢復正常,無奈之下有的居民開始回家。記者撥通了供電熱線,接線員稱,這幾天用電連創新高,壓力日增,為了方便居民報修,這位接線員很快挂斷了電話。


  與如意裡的居民相比,莫愁路一些居民也好不到哪裡,可算禍不單行,不僅斷了電,而且沒有水,「這麼熱的天,讓人怎麼過 」一位老先生直搖頭。


  昨日的南京,不僅如意裡斷了水,石鼓路、虎踞路、三條巷、秦虹小區、太平北路……大面積停水。晚7:30許,雨花臺區共青團路一個消防栓被打開,飽受斷水之苦的居民們紛紛拿著桶、盆開始接水「自救」。一位滿頭大汗「搶」到一桶水的居民告訴記者,他也知道消防栓不能私自開啟,「但實在沒辦法,先接一桶救救急。我得趕緊把這桶水弄回去,再來打一回。」說完一路小跑往回奔。


  「這水什麼時候才能來 」家住虎踞路的於女士幾次打進晨報熱線問,「我家實在沒辦法,只能用純淨水做飯做菜了。」她在8點多鐘最後一次打入電話時說。家住二條巷的任先生與於女士「英雄所見略同」,將家中的大半桶純淨水全用來做了飯菜,「明天要是連純淨水都沒有了,那可怎麼辦 」


  與其他飽受斷水之苦的市民相比,家住中華門附近的孫先生算是幸運的。當記者告訴他南京許多地方都斷水後,他說:「這麼說,我們還算不錯啦 至少還能有水做飯菜。」孫先生是少數幾個比較「欣慰」地挂斷電話的市民之一,因為他們家附近有水井,還能打些井水應急。禍起水廠故障為何南京城南近半個城鬧起水荒呢 據瞭解,罪魁禍首是北河口水廠的一個電櫃。天熱為保市民用水,北河口水廠日前超負荷運轉,昨天下午4:30提升泵房一台聯絡櫃6000伏電路出現了故障,新廠全部停水,只有北河口舊廠25萬噸供水能力降壓供水。


  北河口水廠目前供水能力為65萬噸,承擔南京50%%的供水任務,其服務區域主要是城南。昨天下午4:30起,中山東路到中山門外一線兩側,北到鼓樓南到中華門外主要是中山東路以南全部受影響。


  自來水總公司立即派出了搶險隊伍緊急搶修,同時上元門水廠、城南水廠、城北水廠緊急補充供水。由於供水檢修熱線被打爆,自來水總公司下午5:00向各家電視臺、電臺發出通知,迅速向市民解釋停水原因。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.