名人與名亭


范仲淹與範公亭 範公亭在山東青州市南陽河畔,此亭為木製結構,朱柱灰瓦,六角飛檐,古樸大方。宋代范仲淹曾為青州知府,居官清廉、愛民。范仲淹曾建亭於醴泉之上,後人稱之範公亭。

歐陽修與醉翁亭 醉翁亭在安徽滁縣西南琅玡山麓,布局嚴謹,小巧幽深,飽凝詩情,極富畫意。相傳歐陽修在任滁州太守時,命山僧智仙建亭釀泉之旁,以為遊憩之所,歐陽修常登亭飲酒,「飲少輒醉」,故名醉翁亭。歐陽修撰膾炙人口的《醉翁亭記》以記其事。

蘇東坡與東坡亭 東坡亭在廣西合浦縣廉州鎮,相傳為蘇東坡居住遺址。亭是清代修復重建,亭旁綠樹環繞,風光旖旎。此處有一副蘇東坡詩句的楹聯,聯曰:「最宜月白風清夜,猶記橙黃橘綠時。」為東坡亭平添雅趣。

白居易與陶然亭 陶然亭在北京右安門內東北,是三間過堂似的敞開軒,和旁邊的廊子連接在一起。此亭雖建於清康熙年間,但因亭名「陶然」從唐代大詩人白居易「更待菊黃家釀熟,與君一醉一陶然」詩句中引來,因而與白居易沾親帶故。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意