中國古代科場上的作弊關節全揭密

2004-05-14 01:38 作者: 李國榮

手機版 简体 0個留言 列印 特大

科場關節作弊,始自兩宋,盛於明清。這是科舉時代隱蔽性最強的一種舞弊手段,是在科場採取彌封和謄錄兩項防範措施後出現的作弊新招,其花樣繁多,危害極大。

  所謂關節,就是指考官與考生通過卷面上特定的字眼來進行作弊的暗號。北宋真
宗景德年間,朝廷制定了兩項在古代科舉史上具有重要意義的考場規則:一是糊名,二是謄錄。糊名,是將試捲上考生的姓名、籍貫等項都用紙糊蓋起來,使批閱試卷的考官不知道手頭的卷子是何人所作;謄錄,則是在考生交卷後,另由考場專雇的謄錄人員將考卷全部重抄一遍,然後再交考官評閱,這樣,就連考生的筆跡,考官也無法認出了。可是,就在有了彌封糊名和謄錄易書這兩項防弊措施之後,又有了新的作弊「對策

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.