異議人士放棄立足經濟的幻想

2004-05-26 16:11 作者: 冷萬寳

手機版 简体 0個留言 打印 特大

獲悉89年學運領袖張銘再次被逮捕,並被判予7年重刑的消息,我似乎並不感到奇怪和震驚。在專制社會當中,一個臣民(專制制度下,只有臣民,沒有公民而言)蹲監坐獄跟是否有罪或無罪無關,而是取決於當權者怎樣認為──這屬於狼的哲學及「君主論」如何踐行的問題。何況張銘當年還得罪過中共當局,這對心胸狹隘、鼠肚雞腸的專制者來說,是絕對不會善罷甘休的。儘管以前判過他一次,如果當局認為「顛覆」過它的人,不苟延殘喘找草根藏起來,還想在經濟基礎方面上發展壯大,「想」要踐行中共所謂的「經濟基礎決定上層建築」的理論(實際上中共常常是反其道而行──上層建築決定經濟基礎),那當局還能容忍你、放過你,不把你「扼殺在搖籃之中」才怪呢。

本來,中共當局在鎮壓89年民主運動之後,迫於國際上的壓力,沒有重判學生領袖,因此,心理上就老大地不舒坦,總在伺機報復。這從後來再次重判學生領袖王丹、王有才等人的徒刑,就可以看出一斑了。異議人士如果從獄中出來,想不「夾著尾巴做人」,還想風風光光地活著,而且還「想」有「企圖」地活著,那麼中共當局就會在「人權最好的時期」圖窮匕首見、露出廬山真面目。哪些中共當局不喜歡的人,別說靠個人的智慧、能力把經濟發展起來,並活得風光一些,不被中共當局所容忍,就是找到一份餬口的工作,政府官員也會讓單位除名。例如異議人士李維在一單位打工不久,就被莫須有的名義解除工作,最荒唐地竟然還要株連女友。李維的女友因要與他結婚,單位阻止結婚不成,竟停發工資,並最終導致女友失業。像在本地尋找工作而困難重重的唐元雋、瀋良慶等人,即使悄悄地外出打工謀生,中共當局都不會放他們一馬,經常把他們加以扣押、拘留並遣送回家。而,以上等等諸多人士的遭遇,不過是中共當局對異議人士加以經濟打擊、經濟迫害的冰山一角而已。

在集權專制的社會當中,有自己思想或獨立思考的異議人士,想過上正常人最基本的生活都無法得到法律保障的情況下,想要發展或壯大經濟來實現美好人生的夢想,那只能是幻想。哪怕你默默地一門心思地搞經濟發展,最終還是難逃他們採用的經濟迫害達成政治迫害的命運。異議人士常常以自己善良的天性,來度量當權者隨著人類文明的進步而有所進步。但專制者的本性,卻常常給我們最現實的冷血般的答案。所以,善良人的每一次良好的期待和辛勤艱苦的努力,其結果都是另一場惡夢的開始。

張銘及異議人士想在中共當局的政體之下,發展經濟或過上正常人的生活,只能是奢望或是幻想,即使是「尊重人權」的句子寫入憲法,也是無濟於事。對異議人士而言,在別無選擇的社會裏,只能是放棄立足經濟的幻想,保持特立獨行的品格,走爭取人權保障的不歸路
……(2004年5月2日於吉林)

民主論壇(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.