八九學運領袖李海即將出獄 污染毛像的喻東嶽仍在獄中


RFA消息:據總部設在紐約的中國人權發布的消息,"八九"學運領袖李海將於5月30號刑滿出獄。由於北京不少異議人士和李海的朋友計畫到良鄉監獄迎接李海出獄,時間又正好在敏感的六四前夕,北京警方已經警告李海的母親,不得引起意外的事情。中國人權擔心中國警方會藉故拖延釋放李海。

李海在1989年是北京大學的哲學碩士研究生,八九學運期間擔任北京大學學生自治籌委會常委、對外聯絡部部長。李海在六四後被關押一年半,出獄後因為幫助六四受害者、聯繫海外人道捐款,又在1995年被判刑9年,罪名是" 為境外人員刺探國家機密"。據中國人權透露,由於李海拒不認罪,受到肉體和精神折磨,大部分時間被嚴管或單獨監禁,生病也得不到醫治。

據總部設在香港的中國人權民運信息中心星期六發布的傳真,1989年5月23號在北京天安門前污染毛澤東像的喻東嶽仍然被關在監獄中,至今已經 15年。據該中心的消息,喻東嶽1992年在監獄中因為書寫"平反六四"被獄方毒打並且單獨監禁一年,喻東嶽因此精神失常,但是他沒有被保外就醫。

據悉,1989年與喻東嶽一起被判刑的另外倆人余志堅和魯德成雖然已經被釋放,但是目前都沒有工作。喻東嶽原是瀏陽日報編輯,余志堅原是瀏陽小學教師,魯德成原是瀏陽汽車運輸公司工人。

據中國人權民運信息中心表示,余志堅對當年的行為無怨無悔。他表示坐牢期間最難受的事是在1990年到1991年坐了一年"小號"。所謂"小號"房間只比棺材大一點,人的吃喝拉撒全在裡面,形同地獄。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.