龍延:江澤民為何阻胡參加八國峰會?


2003年9月23日美國紐約聯合國總部舉行各國首腦會議,美國總統布希、法國總統希拉克、俄國總統普京等八十八個國家元首、首腦參加。據稱,中國國家主席胡錦濤原本應允出席,甚至訂好在紐約下榻的旅館,但是遭到軍委主席江澤民的阻撓臨時取消了行程。

在這之前,胡錦濤參加了2003年在法國巴黎舉行的八國峰會,在6月1日會見了美國總統布希,並且曾希望藉2004年八國峰會之機以中國國家主席身份訪問美國。除此之外,胡錦濤於2003年10月19日在泰國曼谷亞太經濟合作會議(APEC)上又會晤了美國總統布希。胡錦濤就任國家主席之後和布希兩次會晤都不是在美國。

海外媒體報導說,今年二三月就有幕僚人員討論胡錦濤訪美的細節,甚至與哈佛大學討論安排胡錦濤演講的可能性。但是近來媒體報導說,雖然美國總統布希已經邀請中國國家主席胡錦濤出席2004年6月8號至10號在美國喬治亞州錫爾島舉行的八國峰會,但是胡錦濤現在拒絕出席這次會議,原因是現在「氣候不對」,內部有分歧。

*江不讓胡以國家主席身份訪問美國

透過這些我們看到一個現象:胡錦濤可以訪問除了美國之外的任何國家,但只要以國家主席的身份訪問美國就受到阻攔。我們知道,在中南海裡能夠阻攔得了的只有江澤民,所以胡錦濤今年不能參加在美國的八國峰會,同樣是出於江的阻撓。胡早就打算這時訪問美國,和訪問歐亞的行程衝突只是迷惑外界的一個藉口而已。

那麼,江澤民為什麼不讓胡錦濤訪問美國呢?因為這不僅牽扯江澤民的權力,而且影響到江澤民個人的特殊厲害關係。

中美關係對中國很重要,誰主導中美關係,在中共高層的權力爭鬥中就有影響。據海外媒體報導說,江澤民不放軍權的一個重要藉口就是說江能和美國搞好關係,江把和美國打交道作為戀權不下的政治資本和藉口,自認為只有自己才能和美國打交道,中南海還需要江的經驗和指導,因此江澤民想把中美關係變成是自己和美國的關係,所以極力阻止新的國家主席胡錦濤訪問美國,尤其是不能讓胡訪美蓋過江在德州吃烤肉的風頭。不過這還不是最根本的原因。

不管中共在宣傳上多麼反對西方,但是中共領導人都爭先恐後把自己的子女送到西方,尤其是美國。例如,江的兒子在美國留過學,據說孫子還是美國公民。訪問美國也是中共領導人夢寐以求的事。江澤民在2002年10月為了能夠去布希的德州農場出一趟風頭,盡力討好美國。但是在這一次非正式訪問中,江澤民損失慘重,還沒有到德州吃上烤肉,剛到芝加哥就被幾名法輪功學員以「群體滅絕」等罪告上美國聯邦地區法庭。該訴江案在中南海產生巨大震動,江澤民心中更是恐懼,曾發出「不惜一切代價」想來阻止訴江案在美國法庭上的正常進行。

由於訴江案的存在,江澤民心中更加害怕胡錦濤訪問美國和美方發展「友好」關係,因為一旦胡錦濤掌握了中美關係的主導權,那麼在江胡互動中,江就處於非常不利的被動局面,換句話說,胡就抓住了江的一個致命把柄,江自然不能等閑置之,所以不顧國際影響阻止胡訪問美國。

*「氣候不對」的深層原因

大家還記得,1999年大使館被炸事件後,江澤民仍然叫朱鎔基訪美,所以目前的台海局勢並不是胡拒絕訪美的根本原因。那麼現在「氣候不對」到底指的是什麼呢?細心的讀者如果把最近發生的一些事聯繫起來,那麼就可以看出其中的原委。筆者注意到,在2004年6月1日,新華社發表一篇針對聯合國1998年通過國際刑事法院《羅馬規約》中起訴豁免協議的文章,借題抨擊布希行政當局。那麼為什麼在這個時候,江氏親信李長春控制的新華社給胡錦濤參加八國峰會製造不好的「氣候」呢?對國際上的豁免權問題進行爭論呢?

透過現象看本質。讓我們再回頭看一看讓江澤民膽戰心驚的美國訴江案(除了美國之外,在德國、西班牙、韓國等也有訴江案)。在新華社發表的文章前幾天,在5月27日上午,訴江案在美國聯邦上訴法庭上有一場法庭辯論。依筆者看來,庭辯的焦點有兩個:(1) 針對江澤民個人犯罪行為,原告律師指出美國法庭不能給其豁免;(2) 在法庭上,美國司法部代表坦誠了江澤民對法輪功的殘酷迫害,但是同時也說出了美方的顧慮,害怕在國際上受到報復。新華社6月1日的文章正是針對美國政府中少數人的顧慮來的,用威脅方式給美方施加壓力,目的是想讓江逃避法律的責任。

在芝加哥庭辯的時候,來自中南海高層的消息說,江澤民非常恐懼,江家幫威脅美國說,如果要讓江澤民接受審判,就攻打臺灣。筆者剛聽到這一消息時,覺得難以置信,江澤民只想讓兒子、親信們「悶聲大發財」,舒舒服服地維護自己的權力和家人親信的利益。後來一想明白了其中的用意:江家幫一方面是做出要報復的架勢,為了讓江逃避法律責任,不惜攻打臺灣,當然這也真正體現江揚言的那樣,為了阻止訴江案,「不惜一切代價」;另一方面表示打不打臺灣江某人說了算,大權還在江手中,事實是否如此另當別論,不過這也反映出江的毫無理智和極端自私。

筆者在以前分析過江澤民為什麼不放軍權的原因:害怕被清算,包括在國外被起訴。因為國際社會還在觀察,江到底還有多大的影響力?如果國際社會一旦看清江已經被邊緣化,那麼國際上訴江案阻力就會小很多。當年菲利賓的總統馬可斯失去權力之後,很快就在夏威夷被起訴。所以江澤民要想盡辦法造成假象,並且極力阻止胡錦濤以中國國家主席的身份訪問美國。如果江澤民還是國家主席,看2002年纏住布希非要去德州農場吃烤肉的樣子,恐怕寧願給布希嗑三個頭也要參加在美國的八國峰會。

胡錦濤不能成行,並不是出於中美利益出發,而完全是江澤民的私心作怪而阻撓所致。為了逃避法律責任,江澤民還可能幹出其它事情來,不過到頭來也是枉費心機。

二零零四年六月五日



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.