台海反封鎖最少需十艘潛艦 購美潛艦只能買到「青花魚型」


據中時電子報吳明傑/臺北報導,臺灣國軍要買潛艦,但為何要買八艘?軍方官員表示,八艘的數量是經過作戰需求評估和兵推而定,主要是根據潛艦往返「伏擊區」、「襲擊區」的戰備天數和維修等考量,再以百分之七十五的妥善率計算所得數量。官員強調,要維持台海反封鎖能量,十艘潛艦是最低需求。

據瞭解,未來海軍陸續獲得八艘潛艦,在部署上有一定的區域,其中包括中共北海、東海和南海三大艦隊母港周邊海域的「伏擊區」,以備中共萬一決定動武,得以立即對共軍進行戰略嚇阻,甚至先發制人;另也將部署在共軍船艦可能經過航道的「襲擊區」,也就是當發現共軍船艦異常調動準備封鎖台海時,得以對共軍艦艇進行襲擊。

據立委轉述指出,國防部日前向立法院簡報潛艦購案時,曾出示未來新獲潛艦部署示意圖,圖上將八艘潛艦一字排開部署在臺灣海峽,有立委抨擊,台海根本不需部署這麼多潛艦,八艘潛艦這麼昂貴,如果真的需要又不能降價,乾脆砍一半買四艘就夠了。

對此軍方官員說明,當天的「示意圖」只是示意,並非未來潛艦會這樣部署,包括現有兩艘劍龍級潛艦在內,未來十艘海軍潛艦都會針對敵情威脅進行部署,例如臺灣南北兩側海域,不可能全部都集中在臺灣海峽。

官員指出,潛艦被視為戰略嚇阻的武器,就是因為其隱密性,中共因為臺灣未來將獲得八艘潛艦,已經著手調整軍力部署,最近更再度釋放「撤飛彈換軍售」消息,可見其對臺灣新購潛艦有多顧忌。

此外,有空軍將領批評海軍採購P3-C反潛機是大而不當,因為臺灣周邊水域小,在不可能飛到國際海域的前提下,P3-C反潛機只能一直在臺灣周邊「空轉」,十分浪費。海軍將領則反駁,P3-C反潛機可以滯空達十七小時,配合十二架的數量,未來可以在台海周邊海域進行二十四小時全天候巡弋。

購美潛艦 只能買到1950設計「青花魚型」

國軍花四千億到底要買什麼樣子的潛艦?國防部對外強調沒有預算就沒有構型。但據軍方內部評估,因目前歐洲國家的潛艦技術輸出管制政策未見鬆綁,在沒有其他選項的情況下,美方重開生產線為臺打造改良型青花魚級(Barbel class)潛艦,終將成為臺灣新潛艦構型的「唯一選擇」。

據指出,早先海軍粗估八艘潛艦只需約一千五百億預算,但目前編列的潛艦特別預算案,即使完全美造的丙案,暫時匡列的預算也高達三千九百三十七億,預算加倍的原因就是其中包含美國重開生產線所需開設廠房、籌購機具和人員訓練等費用。

軍方官員指出,由於德國等國家出口潛艦都會限制最終使用國,不僅限制整艘潛艦輸出,連潛望鏡這類零件都列入管制範圍,即使美國出面,只要德國得知最終使用國是臺灣,在中共壓力下,同意出售潛艦技術給美國再轉售臺灣的機會仍十分渺茫。

軍方評估,在沒有其他路走的情況下,美方最後還是會以「青花魚級」的設計圖重開生產線,甚至包括戰鬥系統、通訊系統和各式零件都由美國生產再進行組裝,目前唯有柴油動力系統可能仍需向他國籌獲。官員說,美國本來就有潛艦技術,只要臺灣願意付,「有錢,美國何必讓其他國家賺?」

有海軍將領強調,美國只承諾要為臺灣「籌獲」潛艦,並非為臺灣建立造艦能量,如果要談海軍的看法,當然是完全由美方製造,才符合「又快、又好、又便宜」的期望,不過若生產「青花魚級」潛艦,確實不符先前所訂「現貨市場」的原則。

官員強調,雖然「青花魚級」是一九五○年代設計的產物,但如果美為臺再開生產線,只是以此構型為設計基本藍圖,整艘潛艦都將針對臺灣作戰需求重新設計,並將最新的作戰裝備組裝上去,這批潛艦性能絕對會是國際上最優異的,甚至超越中共擁有的俄制基羅級潛艦。

由於潛艦預算尚未通過,軍方官員表示,在臺美還未達成共識前,美方不會給臺灣發價書,美方的時間底線是希望這筆預算最晚在今年內通過,並在九十四年得以動支,否則潛艦購案未來可能終止。國防部針對潛艦購案進行內部評估認為,未來可能獲得的構型,包括美國諾斯洛普格魯曼集團的改良型「青花魚級」潛艦,以及西班牙的S-80和德國214型共三種,不過後二者因仍無法突破該國政府出口管制禁令,軍方預料海軍未來可能獲得的潛艦只有改良型「青花魚級」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.