分析人士評趙燕事件影響


(美國之音記者燕青報導)中國公民趙燕訪問美國期間被美國邊防人員毆打事件,在中美兩國引起很大反響。

*肇事者重罪行凶被起訴*

對趙燕事件,主管美國邊境事務的國土安全部以及主管外交事務的美國國務院分別表態。國土安全部部長里奇日前打電話給中國駐美國大使館臨時代辦蘭立俊,就美國土安全部執法人員毆打中國公民趙燕女士事件向中國政府和人民深表歉意。他說,國土安全部執法人員毆打趙燕是一種完全不能接受和令人遺憾的行為,美方對該事件進行了調查,拘押了肇事者,並對他以「 重罪行凶」予以起訴。

與此同時,美國國務院發言人星期四在回答記者提問時表示,一位中國公民在尼亞加拉瀑布顯然被美國邊境人員無理對待,對此,我們感到遺憾。美國國務院官員並且表示,該邊境官已經由美國邊防警方逮捕,此案正在接受刑事犯罪調查。美國國務院發言人再次重申,國務卿鮑威爾一向闡明,美國是一個開放的社會,我們歡迎世界各地的人前來觀光訪問,我們的目標是保障他們美國之行安全、愉快。美國將不斷努力,力爭確保此類事件不再發生。

*在美受到不公有多種渠道申訴*

美國賓西法尼亞大學國際關係教授、著名中美問題專家林蔚(Arthur Waldron)博士指出兩點。林蔚教授說:「不用說,這件事很讓人氣憤,並且違背了美國的法律。我想說的第二點是,在美國,任何受到這種不公道對待的人都有很多渠道可以伸張正義,比如請律師、到法庭打官司,那些濫用職權的人,一旦被判定有罪,肯定要受到懲罰。」

林蔚教授舉例說,前幾年有一個著名的案例,在紐約哈萊姆黑人區,一個來自海地、不怎麼會說、也不會寫英文的一個黑人,更別提在美國有什麼關係,遭到警察的毆打和侮辱,但是這件事引起各界廣泛關注,美國的司法系統在調查清楚以後,替這個既沒錢、也沒關係的黑人說話,使牽扯此案的所有警察都被關進監獄。

*國務院國安部道歉表內疚*

林蔚博士說,美國國務院和國土安全部兩個部門都出來表示很深的歉意,這表明美國不是所謂傲慢、一意孤行的國家。他說:「這表明我們並不是不關心世界其他國家和人民是怎麼想的,我們的態度不是說『這是美國問題,少管我們美國的事,』相反,我們對這件事表示非常欠疚。」

當記者問到,在美國為什麼會發生這樣的事,林蔚教授說,世界上各個國家都存在一些心懷暴力的人,而且這些人往往對警察等用到武力的工作比較感興趣。所以說,在授予執法人員權利之前,審查過程應該更加仔細。

紐約移民局已將趙燕被毆案移交位於布法羅的紐約西區法院。據報導,趙燕被毆一案將於9月20日開庭。屆時,涉案的移民局督察羅伯特.洛德斯將出庭受審。

*避免將個別事件政治化*

美國賓西法尼亞大學國際關係教授林蔚博士說,在中國,老百姓被警察無故毆打的事件絕不罕見,但是人們不見得能有到法庭找個公道的機會。但是趙燕事件無疑對中美關係產生影響。他說:「這類事件統統都被政治化。尤其在現在中國政府內部誰真正在當權、管事很不明確的情況下,可以想像,會用愛國主義來抓人心。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.