四中全會博弈 胡溫逼江下臺 --胡讚鄧小平廢除終身制 鄧家和官方媒體響應胡


自中共中央政治局7月23日會議決定9月份召十六屆四中全會以來,胡溫一改過去幾年的守勢,向戀棧的「江核心」發動了全面反攻。據來自中共高層的內部消息,胡溫的連串攻勢旨在為即將召開的四中全會上逼江下臺作準備。另一方面,據消息人士透露,為挽回頹勢,江在四中全會前四下活動,但他的健康卻每況愈下,能在各種公開場合露面全靠藥物維持。

*「農村包圍城市」

據悉,胡的「團派」在走 「農村包圍城市的道路」,團派人馬正逐步佔據基層,鞏固實力,現開始走向城市。胡錦濤作爲中共總書記,上任後積極在各省市自治區安插團派爲主的親信。目前,在現職的省市自治區書記與省長中,胡派人馬已有十六人新上任,成爲各省黨政一二把手。同時,近二年來,還有三十多名出身團中央或團系統的官員獲得重用,出任省部級要職,使胡錦濤在中央黨政和各省市自治區的實力大有增長,其總書記地位開始鞏固。

*胡視察上海批評「江家幫」

7月23日中央政治局會議之後,胡錦濤到上海進行了他任總書記以來首次去滬視察,強調胡溫推行的宏觀調控政策措施的必要性和及時性,並敦促上海顧全宏調大局。據悉,胡還給中共政治局委員兼上海市委書記陳良宇施壓,調陳離開上海。

同時,新華社、《經濟日報》等官方媒體也紛紛發表文章,不點名批評「江家幫」抵制宏觀調控。觀察家認為,胡溫借上海在宏觀調控問題上與中央和其他地區的矛盾,突出「江家幫」反對宏觀調控和違抗中央兩項罪名,全面打擊「江家幫」勢力。

*胡讚鄧小平廢除終身制

8月22日,在人民大會堂舉行的鄧小平誕辰百年大會上,胡、溫等九名政治局常委以及江和連久未露面的朱鎔基、喬石等一同出席,成為四中全會前各派系的一次大聚會。

胡在會上先是把江納入鄧小平路線範圍之內,然後盛讚鄧主張廢除幹部領導職務終身制、並身體力行地帶頭實踐,完成「第二代中央領導集體向第三代領導集體順利過渡」,藉此指責江戀棧、破壞廢除終身制。

此外,胡錦濤21日還率領中共政治局常委會所有成員,前往北京國家博物館參觀「紀念鄧小平誕辰百年展覽」。13日,胡錦濤也親自到四川廣安為鄧小平銅像揭幕。

對於胡的連串舉動,觀察家指出,89年「六四」事件後,中共中央選定的總書記江澤民是集體妥協的結果,並非是鄧小平所滿意的。據稱,鄧小平在南巡時指出「誰不改革誰下臺」,正是針對「六四」後曾一度實行「極左路線」的江。1992年中共十四大上,鄧小平在權力還未隨身體惡化走下坡之際,親點了胡錦濤為第四代接班人。胡盛讚鄧小平路線和功績,是告知外界:胡才是鄧小平真正的繼承人。

*鄧家和官方媒體響應胡

中國官方媒體近日也大力紀念鄧小平百歲誕辰,強調鄧小平「用晚年的政治生命粉碎終身制」。中國官方《新聞週刊》更引述鄧小平女兒鄧榕指出:「取消終身制,在中國這麼一個從來沒有民主傳統的社會基礎上,開始建立民主的制度,應該是鄧小平在20世紀對中國的最大貢獻之一。」本月稍早,鄧小平三代家人齊亮相央視,講述鄧公退休後安於平民生活、不再干涉國政,被認為是暗批江澤民戀權。

中國官方的《半月談》雜誌,近日也特別介紹了鄧小平的一些語錄,其中最耐人尋味的,當數「在整個改革開放過程中都要反對腐敗」,以及「中國要出問題,還是出在共產黨內部」兩句。

8月23日的中共機關報「人民日報」海外板頭板頭條報導鄧小平百年誕辰的文章,在中央排名上,一改以往江佔據首位,胡不僅排名佔據首位,而且大幅照片也明顯佔據中央位子。


觀察家指出,胡溫幾乎在所有公開場合,都把鄧小平理論置諸「三個代表」之前。胡錦濤是鄧小平生前指定的隔代接班人,鄧小平愈受肯定,中共黨內外支持改革派的力量就愈向胡溫傾斜,迫使江澤民交權的輿論壓力就愈大。

*簽署條例 溫排名先於江

在四中全會還有約一個月就召開的敏感時刻,中國官方新華社8月24日公布,溫家寳、江澤民日前簽署命令,批准公布新修訂的《軍人撫恤優待條例》。值得關注的是,這個條例的命令由中國國務院總理溫家寳及中央軍委主席江澤民共同簽署,同時這是第一次在官方發布中溫家寳的排名先於江澤民。

過去有關部隊命令簽署的發布一般都只有江澤民的名字。例如2004年7月24日江澤民簽署解放軍合成軍隊戰鬥裝備保障條令,2004年6月17日江澤民簽令給野戰裝備研究等單位和個人記功,2004年3月26日江澤民簽署命令頒布中國人民解放軍裝備科研條例,2004年2月22日江澤民簽署命令頒佈施行《預防犯罪工作條例》,等,都是江澤民一個人「簽了算」。

觀察家指出,溫家寳的排名先於江澤民,是體驗了中國國家主席,中共總書記胡錦濤所指「依法治國」的方針,暗示了「軍隊必須服從於黨和政府」的基本立場,並向全國,全黨,全軍展示出「江澤民並沒有憲法上的依據」去「垂簾聽政」。

*江健康日下 胡溫逼江下臺

據來自中共高層的內部消息,胡溫的連串攻勢旨在為即將召開的四中全會上逼江下臺作準備。另一方面,據消息人士透露,為挽回頹勢,江在四中全會前四下活動,但他的健康卻每況愈下,能在各種公開場合露面全靠藥物維持。

觀察家認為,江澤民身系「六四」、法輪功兩大血債,又是中共腐敗的源頭,倒江已是中共高層權力博弈的大勢所趨,種種跡象表明,四中全會極有可能成為逼江下臺的一個良好契機。


(大紀元)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.