史達:俄國校園人質事件引發的思考(之一) 「超限戰」是墮落人類的教唆犯

2004-09-09 02:23 作者: 作者:史達

手機版 简体 0個留言 打印 特大

俄羅斯南部北奧塞提亞共和國比斯蘭鎮校園人質危機,自九月一日十時二十分開始至九月三日下午落幕,至少有三百三十五人喪生、傷者超過四百人,其中死傷者半數為幼小兒童。通過媒體,全世界都看到了這場校園人質悲劇的畫面。

同時,人們開始想著我們平時不太思考的問題:「為了達到自己的目地,作為人類的一員,是不是可以對人類同伴不擇手段、甚至不惜殘殺兒童幼女?」

首先,從人類智慧的角度看,你怎樣對待別人,別人就會怎樣對待你。你要專門殺人家幼兒,他也可以專門殺你家幼兒;你用生化武器,人家也可以用生化武器;如此下去,手段越來越殘忍,甚至越走越遠,在試圖消滅對手的同時,危害了人類共同生存環境,導致人類的消亡,這樣對人類都沒有好處。

有些人拿人類存活的賭注來要挾其他人,這些人只能說是人類的敗類、瘋子。如果他們成功的要挾了別人,別人也只是看在人類存活的大是大非上而妥協;要是別人不妥協,那麼人類的命運只能像劫機犯與機組乘客同歸於盡來描述了。

而從戰爭學角度來講,中國古代智慧中的典型《孫子兵法》的精髓在於「不戰而屈人之兵」,縱是在戰時,還以不戰、尊重人命和減少人的傷亡為戰爭的基本底線。

近代出現的所謂「全民戰爭」的提法,就是把平民百姓綁上戰車。這種做法把戰爭的殘酷從軍事爭端模糊到了全民的層面,表面上是發掘了抵抗力量、實際上是人類軍事戰爭史上的一種墮落、一種戰爭殘酷性的增加。

最近幾年,也就是全球恐怖事件不斷增多的前夕,有人提出了所謂「超限戰」的戰略,其基本思想是超越一切界限、不斷增加戰爭的殘酷性、不斷擴大戰爭的範圍,把過去的軍事爭端推廣到人類生活和生存的層面。

「超限戰」的基本思想對於人類的危害是不可估量的,因為「超限戰」指導下的戰爭不僅是軍事爭端,而且是人類存活層面的問題。而兩個國家要是動起「超限戰」來,完全可能因為使用生化核光武器而造成人類生存環境的急劇惡化。首次使用「超限戰」的可能會暫時得手,但是長期下去,當大家都學會「超限戰」,只能是把戰爭的殘酷性繼續增加;如此惡化下去,人類就會順著恐怖、爆炸、劫機、綁架幼童這樣的做法越走越遠,前景將不堪設想。

其實,所謂「超限戰」,就是中國人說的耍無賴、發狠;比如,原來兩個人吵架,最多是動動嘴,現在「超限戰」一來,開始就要先動傢伙以制勝。「超限戰」的思想,如果讓小孩學去,可能就會用無賴和發狠手段對付家長、為了得到他的目地不擇手段;讓商人學去,就會出現各種預想不到的害人買賣。如果人類道德墮落到了那一步,「超限戰」的始作俑者的對人類的危害,將會被人們看得更加清楚,但那時可能為時已晚。

所以,「超限戰」是一種墮落、它的基本出發點就是反人類的東西。

最後,從人類道德的角度看,一個人在做任何事時,是不是應該有一個作為人的基本底線?如果超過了這個底線,不論是什麼偉大堂皇的理由,不論施行者是什麼身份,它可能已經不能再稱為人了。人類民族之間、人與人之間可能不會避免爭執和戰爭,但是,動不動就藉助更殘酷的「超限」手段來對付對手的思想邏輯一定是一種瘋狂。

筆者在美國注意到了一個很有趣的現象。美國兒童一般也喜歡打打殺殺,但是,許多小孩在目睹911慘案後,覺得這種殺無辜的遊戲不再「酷」了、沒有意思玩了。

但願俄羅斯的校園人質危機中殘酷的畫面,能夠讓人們清醒,認清「超限戰」其墮落人類的教唆犯的本質。

(大紀元)(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.