北京老照片展:八國聯軍中曾有「中國軍團」


包括「八國聯軍中的中國軍團」、「川島芳子被判死刑」、「慈禧太后的葬禮」等在內的一批珍貴檔案照片,昨天由「百年老照片精品展」組委會首次向媒體公布。

  展覽由中國檔案館主辦,將於12月下旬在世紀壇向公眾開放,但具體日期未定。

  據組委會透露,參展照片總數將超過5000張,由3400個縣級以上的檔案館從大量照片中精選出來。

  展覽動機 讓人們瞭解歷史本來面目

  「百年老照片精品展」組委會秘書長黃浩民說:「檔案在人們的心中一直很神秘。根據上屆檔案大會的精神,檔案要逐漸向公眾開放。最能打動人的照片,將作為向公眾公布的第一部分檔案,以後還將陸續向公眾公布珍貴的檔案資料,讓更多的人瞭解歷史的本來面目。」

  黃浩民說,本次展覽的照片中有70%是首次公開,30%因特殊需要印刷、出版過,但只有一些官方人士見到過。此次展覽中,它們都將與普通民眾見面。

  目前,歷時一年的照片挑選工作已全部結束,但還有一部分謎底沒有揭開。比如,一些珍貴照片是誰拍攝的,又是怎樣進入縣級檔案館裡的,眼下都未有答案。組委會正在通過各方專家積極聯絡,爭取開展之前將所有謎底揭開。

  珍貴照片之「中國軍團」助紂為虐

  八國聯軍對中國人犯下的滔天罪行,國人皆知,但其中有一支「華人雇佣軍」助紂為虐的歷史卻鮮為人知。昨天,中國檔案館首次公開的百年老照片揭示了這一歷史事實。

  這組歷史圖片,是5年前一位英國華僑在英國博物館發現後與中國檔案館聯繫,中國檔案館幾經周折終於從英國博物館購回這組寫滿國恥與國難的照片。

  軍團組建

  據檔案資料,1898年7月1日《租威海衛專條》簽字後,英國首相索爾茲伯裡為把威海衛建成在遠東的軍事基地,遂決定在華組建雇佣軍擔負威海衛的防務。

  1898年11月,英國陸軍部派員到威海衛招募士兵,組建中國雇佣軍團,並對清政府稱是為維護租借地的安全,並保證不會在中國使用該部隊。

  1899年,一支由300多中國流民組成的雇佣軍在威海衛成立,英國稱其為「中國軍團」,又稱「華勇營」。該軍團的尉級以上軍官均從英國的正規部隊調任,士兵則在中國招募。

  這支部隊經過正規的英式訓練之後,分別駐紮在威海衛的北大營、寨子和南北竹島等地,擔負威海衛界內治安和對外防衛任務。

  鎮壓工具

  1900年6月中旬,英國駐華海軍司令兼八國聯軍統帥西摩爾中將率八國聯軍進軍北京,途中遭到雲集在天津的義和團和愛國清軍的抗擊,西摩爾即調「中國軍團」增兵天津。

  6月21日,剛鎮壓完威海衛抗英民眾的數百名軍團士兵乘英艦前往天津,以編號為「英軍第一軍團」的名義編入英軍作戰部隊序列,立即參加攻城戰鬥。6月 27日攻佔北洋軍火庫,7月9日攻佔海關署軍火庫,7月13日和14日佔領天津城。天津戰役後,「中國軍團」又直接向北京進軍,參加解救外國駐京公使館的一系列戰鬥。

  為「表彰」這支部隊攻克天津的戰績,英國陸軍特意設計一種以天津城門為圖案的徽章,作為「中國軍團」的團徽,鑲嵌在軍團士兵的帽子和衣領上,還在威海衛特意豎一座刻有23名「陣亡」官兵姓名的紀念碑作為對這支部隊的褒獎。1902年,又挑選12名官兵代表「中國軍團」到英國參加國王愛德華七世的加冕典禮。

  軍團解散

  當英國確定將威海衛作為一處不設防的軍港後,英國政府部分官員即以降低防務費用為由提議解散該軍團,而此時「中國軍團」的表現也開始令殖民當局感到難堪。

  到1903年,這支本已擴充到1300多人的隊伍突然陡減至500人。據威海衛殖民政府1903年年度報告記載,租借地內全年有270人被判一天到一年的監禁,其中有100人是「中國軍團」的士兵或退役士兵。

  1905年8月,英日第二次簽訂同盟條約後,英國對日本的戒心解除。至此,英國內外防範壓力減弱,使「中國軍團」失去存留價值,遂再次提出解散軍團。到1906年6月,這支雇佣部隊最終被解散。

  軍團解散之後,大部分士兵轉往南非當警察,部分士兵留在當地充任巡捕或加入中國軍隊。  


(京華時報)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.