對自然資源過度使用破壞地球未來的生存條件


據美聯社2004年10月22日報導,人類對煤和石油的使用、居住範圍的不斷加大、對自然生態環境的破壞、以及對海洋資源的濫用,都在破壞著地球上的未來的生存條件。這是環境保護組織WWF最近公布的一項報告中指出的。

這份報告長達40頁,指出了對不可再生資源的使用給地球留下了「生態足跡」。據估計,人類現在消耗的自然資源比地球能再生的多出百分之二十。

WWF的負責人Claude Martin介紹說,「我們對自然資源的消耗超過其產出。」換句話說,「我們欠的生態債越來越多」。報導中說,在過去的40年裡,人們對煤和石油等天然資源的消耗增加了約7倍。

不僅如此,這些資源的消耗同時產生二氧化碳等產物。科學家們認為這與全球升溫有關係。這種對資源的過分消耗及其造成的污染超出了地球的負荷。

報導中說,陸地、淡水、及海洋中的物種在過去30年中減少了40%;此外,城市化、森林砍伐、污染、過分捕魚等因素對野生動植物帶來了極大威脅、甚至滅絕。

這是WWF自1998年起的第5次報告。這次報告與2002年的報告結論類似,但數據更詳盡。在這幾年中,情況基本沒有好轉,反而在一些國家更令人擔憂。

Jonathan Loh 是該報告的作者之一。他表示,「問題在於我們如何讓全球人類及物種在這個地球上生存下去」。Loh 指出,我們不應該只盯著多少原油還可以開採,而應該想想在用掉的這些資源中哪些可以再生。地球的能力是有限的。

另據路透社2004年10月21日報導,最近的風暴、乾旱、與熱浪的頻繁出現以及劇烈程度是極為罕見的。科學家們認為氣候的變化之快已經超出了人們的預計。

俗話說,「居安思危」。也許現在已經需要人們都睜開眼睛、看看自己周圍的環境,想想自己與他人的未來。

參考資料

1. Group Warns on Consumption of Resources: http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&cid=1894&ncid=1894&e=5&u=/ap/20041023/ap_on_sc/plundered_planet
2. Global Warming Effects Faster Than Feared – Experts: http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&cid=585&ncid=585&e=8&u=/nm/20041021/sc_nm/environment_global_dc
3. http://zhengjian.org/zj/articles/2004/3/28/26438.html



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.