四川漢源農民:如果補償不公 將集體上訪 農民正每家每戶集資10元錢準備進京告狀


四川漢源正爆發大規模民眾集體抗爭運動,據瞭解當局正從各地調集大量軍警包圍該地,以防範事態擴大。漢源的交通、通訊已被控管,網路也被封鎖,事發到現在僅有小量消息從包圍中逃出的人口中傳出。記者今天晚上很困難地採訪到一位當地人,從她口中得知目前衝突的最新情況。

「我們全體漢源人民都捲入這場衝突,但我們是被迫的。」

據瞭解這次衝突起因是漢源正在興建軍330KW大型水力發電站,這是被標榜為「西部大開發標誌性工程」-中國國家「十五」重點建設項目之一,已於今年3月正式開工。但由於興建大壩後的強制搬遷和安置措施問題叢生,令四川漢源群眾損失極大,數十萬人面臨生計困難。

這位當地人告訴記者,暴動發生在10月27日晚上。當時庫區有十多萬人自發的聚集起來,抗議縣政府貪污腐敗,因當地為修水電站徵用的土地是每畝兩萬元,而農民根本沒有得到任何補償。

該縣地處山區,農民被趕後沒有地方住只好搭起了簡易的住所。可是當地政府為了驅趕他們不許他們上山打柴,這樣一來連取火做飯都成了問題。

由於沒有其他的燃料可以替代,而答應給搬遷戶2000元的補償金又遲遲不到位。於是農民們起來抗議了,要求與縣委縣政府對話,懲治貪官污吏。然而苦苦等了兩天根本沒人理睬,卻等來了大批的公安武警,他們使用警棍、催淚瓦斯驅趕抗議的農民,當場被打死兩人,一男性30多歲,另一女性約70多歲。

記者:都是什麼人捲入這場衝突的?

當地人:「我們全體漢源人民都捲入這場衝突,但我們是被迫的。」

這名當地人說,當政府打死人的消息傳出後,所有人憤怒了,從四面八方趕來抗議,使得抗議的人數激增,從白髮蒼蒼的老者,到剛念小學的娃娃、甚至連當地企業工人,電站工人也加入了抗議的行列。總人數達到二、三十萬人。警民對恃相持了兩天,從29號起,抓了不少人,也傷了不少人,死亡人數不詳。

這名當地人表示,目前從省府成都開來了117大小車輛,包括轎車與警車,從該縣周邊地區又調來大批公安、武警,武警又開來200多輛軍車,正在到處抓人。農民們不服,他們正集資在向每家每戶出10元錢,如果處理不公補償不合理,將進京告狀。

這個標榜為中國西部大開發標誌性工程,『十五』重點建設項目之一,裝機330萬千瓦的漢源瀑布溝電站工程,已於今年3月開工,但也將成為四川漢源人民的巨難。

漢源─這顆南絲綢古道上的明珠風華不再

這塊即將被瀑布溝工程淹沒,佔地2388平方公里的漢源土地,土肥物豐,疊嶂群山中礦藏豐富,堪稱地質博物館,一直以來被稱為南絲綢古道上的明珠。早在10萬年前,已有先民在漢(流沙河)沫(大渡河)之濱繁衍生息,創造了燦爛的「富林文化」。 融合漢、藏以及中原與南昭文化,曾有17個兄弟民族共同構筑了絢麗的多元文化。此地建有有清溪文廟、石牌坊、萬安橋、白雲寺等美景,也有豐富的彞家火把節、多彩多姿的達體舞等文化精髓……但是隨著瀑布溝電站的興建,古道明珠風華不再!良好的自然生態的消失,少數民族多元文化的喪失……

「國破山河碎」驅趕離家園

據瞭解這個工程是以犧牲整個漢源縣為代價的。漢源縣庫區將淹沒的地區涉及15個鄉鎮、48個村(居民委員會)、323個組、230個機關和企事業單位、人口78167人,其中農業人口62767人、非農業人口15400人,房屋面積387.89萬M2、耕地面積37172畝、園地面積1167畝、林地面積3326畝、公路幹線(山重二級)61公里、縣鄉(山重二級)41公里。而四川省政府下令在今年11月底前必須完成移民總體規劃。

從10月15日開始,漢源縣全面啟動成都、綿陽、樂山、雅安四個市外遷移民工作,涉及接安地16個區縣、22個鄉鎮,涉及庫區遷出地9個鄉鎮、17個鄉。

「村裡的人是硬被拉走的。」一位老人說,2002年7月4日,縣裡出動公安、武警、民兵100餘人,乘坐20多輛汽車從縣城直奔覺托村一組強行驅趕,打傷村民數十人。村民們被關押起來,在簽字同意遷到前域鄉後才被釋放。

官商勾結 乘機狠撈一把

大樹鄉移民劉仕民說,在瀑布溝水電站上馬的審批過程中,開發商國電公司故意隱瞞了實情,把漢源庫區肥沃廣闊的高產糧田、平原地帶一概說成高山峽谷。

他說,漢源縣儘管處於山區,但不是坡地,5萬畝耕地絕大多數處在大渡河和流沙河交匯處的沖積平原上。「在這個問題上,國家發改委只聽開發商的(報告),從沒有深入實地調查。」

移民們反映,他們的意見沒有得到當地政府的充分尊重。政府沒有給庫區移民說話的權力,甚至連招呼都不打就改變了土地的性質。

「2001年8月,按照縣政府要求,我們以戶為單位和順河鄉政府簽訂了移民搬遷協議。」年輕的村民邱明友說,「當時鄉政府承諾,遷居點將引水修堰、修建公路、架線用電,實現三通,而且要幫移民修好房子開好田。

「但是到了2002年4月,縣移民局突然發文改變了原來的協議,將就近靠山安置的耳子廠、田街子兩地改到九襄區前域鄉的一塊荒坡上。」曾在覺托村當過20年村長的彞族老人邱天友插話說。

「沒人願意搬過去。」他說,前域鄉土地貧瘠,沒有生產用水,飲用水都是臨時引過來的。更糟的是,在這種與水平面傾斜30度的山坡上種田,很容易引發滑坡、泥石流。

在移民的補償問題上,漢源縣政府提出:省政府的《初期設計報告》中提出的補償標準與法律法規,以及同類水電站的做法有一定差距,漏統、漏計總額達11.9億元。

這份報告說,林地補償不足,《初期設計報告》對「徵用其他土地補償費用」未列入補償概算。而且對徵用耕地補償太低,補償金額太少,移民安置十分困難。城鎮農村房屋、城市供水、排污補償標準偏低,漏統計5.76億元。

此外,青苗補償費未列入補償概算;移民遺留在淹沒線以上的實物和移民安置調整土地時涉及的有關實物,未列入補償概算;企業遷建中,因停產導致工人失業,停業工人的工資收入、生活保障和社會保險未列入補償概算;交通、通訊、電力恢復建設佔地補償未列入;對水庫淹沒區農村小型生產加工企業只列入297戶,尚有123戶未列入概算……

但大壩已經開工,縣政府已經騎虎難下。「以國家利益為幌子,去損害老百姓的利益,最終得到自己的利益。」反壩人士範曉一語道破「水電熱」中一些非理性項目上馬背後的動力。

百分之40的建設費用來自民間存款

據雅安日報報導,總投資金額高達199億元的瀑布溝電站,其建設費用有將近百分之40來自銀行和民間存款。中國國電集團為籌措相關資金,除了發行總額40億元的國電集團公司企業債券(由中國國務院有關部門批准,中國銀行提供擔保)。另外還向中國銀行四川省分行借款34.5億元。

掐斷漢源的命脈的工程貽害無窮

在經濟利益方面,據說現有淹沒區企業主要是生產有色金屬的企業,效益和市場前景都比較好的,是漢源財政的主要來源。該縣裡的大多數企業都沿江,搬遷需要過程,必然造成生產活動的停滯和經濟收入的下降,這些損失是水電站帶來的稅收無法彌補的。

讓該縣政府有苦難言的是,當初漢源縣上報財政狀況時,故意壓低了居民收入,這樣的情況在全國很常見───對於地方政府來說,戴上「貧困縣」的帽子,可以得到更多的傾斜政策。但現在移民補貼政策「就低不就高」,中間的差價損失只能由居民承擔。漢源吃了「啞巴虧」,面對牴觸情緒強烈的居民,政府很難做通工作。

另據反壩人士範曉說,讓人更擔心的是,大壩對一個區域的影響還不僅僅是「陣痛」。「大型工程的存在,對災害會起到一個放大作用」,範曉介紹,大渡河流域地質特殊,本身地質災害頻繁,而且西部河流多處於地震活躍帶。而水庫蓄水後,發電期間水位變幅會達到50到60米,水壓在短時間內的變化會破壞原本相對穩定的地質結構,在西部峽谷地帶,庫區很容易發生坍塌。

這樣的坍塌事故不僅會帶來生態問題,影響水電站的功能,更加重要的是,坍塌一旦發生,新的淹沒區會不斷出現,生態移民會不斷增加。「漫灣水電站就是一個例子,現在,新增加的生態移民比建壩時的移民還要多。」汪永晨曾經到過雲南瀾滄江上的漫灣庫區,失去土地以後,那裡的青壯年男人都出外打工了,女人和孩子在大壩邊的垃圾堆裡撿垃圾。

「明天的生活怎麼樣面對?」

《中國水危機》一書作者馬軍等日前考察了川西北多個將建或在建的大型水電工程,對大型水電工程漠視庫區利益訴求而引發新的貧困問題,多有接觸。他說:「新村村民心中沒有譜兒,電站建成後,庫區移民生活越來越艱難,一些移民婦女和兒童成了東部人販子的目標。有的男人發現老婆被拐賣走了,卻拿不出兩萬元「路費」給當地警方找人。」
  
他說:「這些問題是「大型水電工程的硬傷」。對水電帶來的生態與環境問題,尚有不同見解。但對庫區移民的貧困問題,對與此連帶的社會安定問題,各界卻有一致的認識。
  
山高谷深建壩容易,但淹掉的,全是最適宜居住和收穫的好地方。讓移民「上靠」、「後移」的地方,往往都是生產、生活條件極差的石頭山。不僅地質災難多發,還難以謀生。

村民表示,漢源常年日照充足,無霜期11個月,至少能種三季糧食,村民戶均年收入在7000元至1萬元。以後是啥樣子呀!聽天由命吧!

馬軍說:「移民問題,不是給一筆錢就能一了百了的。發給移民的錢通常夠用一兩年,以後沒了生計,必然陷入貧困。像漫灣的一些移民完全失去土地,雖被改了城鎮戶口,卻領不到城鎮貧困補助。多數人沒什麼文化,就業機會很少。這些問題,水電公司不考慮,政府事前也沒想到,現在全壓在農民頭上。瀑布溝即將移走的10萬人也同樣面臨這些難題。」   
這些擔心並非沒有來由。50年來,中國大型水電工程共有1600多萬移民,其中有1000萬人處於貧困之中。世界銀行提出一個原則:移民搬遷後的生活不應比搬前差。但中國目前的搬遷補貼標準顯然過低了。   

「我們不能。」現在各地政府需要對大型工程建立一整套程式,把移民利益和未來發展問題全考慮進去,包括要具體到淹沒的小水電怎樣補償───農民原來用一度電一兩角錢,不能修完大電站,還讓他們花八九角錢去買電,讓鄉村企業因為用不起電而倒閉。這個道理講不通。


大紀元



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.