為了確保與萬那杜的外交關係,中共又白白扔出20億美元


南太平洋島國萬那杜政府官員說,萬那杜即將與臺灣建立外交關係。

他說,臺灣承諾向萬那杜提供60億美元的經濟援助。

但是,臺灣官員表示,臺灣還沒有就援助作出任何一定的承諾。

臺灣與萬那杜如果建立外交關係,將是臺灣在爭取國際承認方面取得的一個勝利,無疑這將激怒中國大陸政府。

過去一個星期,有關臺灣與萬那杜是否即將建立外交關係的消息不斷起伏變化,難以澄清。

萬那杜政府發言人莫裡星期一(11月8日)說,萬那杜政府已經決定正式承認臺灣政府。他說,經過幾年的磋商,萬那杜將與臺灣建立外交關係,萬那杜議會將於本週三通過上述決定。

莫裡還說,萬那杜與臺灣上個星期在臺北簽訂協議。

但他又說,萬那杜堅持「一個中國」的政策,並將保持與中國政府的外交關係。

中國政府一貫堅持,與中國保持邦交關係的國家不得與臺灣建交,一旦別國與臺灣建交,中國的一貫做法是與其斷絕外交關係。

莫裡說,萬那杜並不想把中國逼到只能斷交的地步,但如果中國決定斷交,那是中國「自己的事」。

莫裡在接受美聯社採訪時還說,臺灣已經承諾在今後五年內向臺灣提供「無條件現金援助」。他說,萬那杜面臨財政赤字,總理需要尋求財政支持。

但是臺灣外交部一位不願透露姓名的官員卻說,臺灣還沒有做出任何具體承諾,雙方將繼續就一些合作項目進行磋商。

另據報導,中國曾在上個星期向萬那杜銀行注入20億美元。但現在還不清楚,這是在星期三萬那杜與臺灣簽訂協議之前還是在此之後。


(BBC)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.