王丹致連戰的公開信


中國著名持不同政見者,中國憲政協進會主席王丹最近致函臺灣國民黨主席連戰,以下是公開信全文。

連戰先生,

獲悉貴黨正在積極爭取你訪問大陸,展開國共第三次和談,作為流亡海外,仍然關心大陸發展和兩岸關係的我和我很多朋友,都表示高度關切。

就我們的基本立場而言,任何有助於緩和兩岸緊張局勢,有助於兩岸民主進步的主張與作為,都是為我們所樂見的。因此,對於你即將率團訪問大陸,我們也持樂觀其成的態度。但是,基於我們長期與中共交手的經驗,基於我們對兩岸關係健康發展的期待,我們還是有一些意見希望提供給你參考。

孫中山先生創立中華民國和國民黨,建設民主中國是宗旨之一,民權主義也是國民黨歷來的立黨基礎。記得當年國共內戰的時候,著名民主人士儲安平曾經精闢地指出:「民主,對國民黨來說,是多少的問題,對共產黨來說,是有無的問題。」這個論斷為以後的歷史發展所證實。也就是說,對民主的堅持程度,是判斷國民黨與共產黨的區別所在的重要標準。同時,兩岸關係走到今天,我們越來越清楚地看到,兩岸制度上的落差是問題的關鍵所在。臺灣主流民意,普遍對中共的極權政治制度有牴觸和不信任心理;換句話說,如果今天的大陸是一個已經實現民主轉型的新國家,我們相信臺灣民眾對大陸的印象會大為改觀。任何真心盼望兩岸關係有健康發展的人或團體,都不應忽略這個事實。

總之,無論從國民黨的建黨理念還是從兩岸關係的現實出發,我們都殷切期待在你的訪問中國之行中,能夠代表國民黨向大陸直接地提出民主化的問題。我們知道國民黨是主張有一天兩岸實現統一的,但是我們認為如果大陸不實現民主化,這樣的前景是不現實的。今天,既然國民黨有機會與中共展開面對面的會談,明確地讓中共領導人知道臺灣人民對大陸民主化的期待,就應當是國民黨責無旁貸的義務。國民黨對臺灣社會發展中出現的一些問題,很強調民主價值的意義,這一點我們印象深刻。我們衷心期待這樣的理念也一視同仁地用於國共會談中。反之,如果國共第三次會談的內容,只是侷限在保護台商利益,或者臺灣農產品登陸這樣的技術層面的問題上,而迴避兩岸關係中間存在的根本問題,或者不敢對中共的政治制度提出正面的批評,那麼不僅我們會深感失望,對貴黨的地位與形象也不會具備積極意義。

最後我們要指出的是,貴黨與中共交往了八十多年,應當知道中共的本質。他們歡迎貴黨訪問,當然是希望獲取對他們有利的效應。如果貴黨不能堅持自己的立場,就會有被中共利用,作為宣傳工具的危險。我們當然無意影響貴黨的決策,只是就我們多年與中共打交道的教訓,希望給你和國民黨提出作為參考。如有冒犯之處,敬請原諒。

王丹


附錄:
王丹: 連戰大陸行應提民主化問題

美國之音 記者: 葉兵 華盛頓 / 2005年4月19日


臺灣的中國國民黨主席連戰準備訪問海峽對岸之際,在美國的政治活動人士王丹發表一封公開信,呼籲連戰向北京領導人提出中國大陸民主化問題。

*應告訴中共臺人民期待大陸民主化*

王丹在寫給連戰先生的公開信中表示,他和其他流亡海外的很多朋友都樂於見到任何有助於緩和兩岸緊張局勢和有助於兩岸民主進步的主張與作為。王丹以中國憲政協進會主席的名義在公開信中指出,兩岸制度上的落差是兩岸關係問題的關鍵所在。他表示,如果中國大陸不實現民主化,那麼,國民黨所主張的兩岸統一前景就是不現實的。王丹的公開信強調,既然國民黨有機會與中共展開面對面會談,就有責無旁貸的義務,應該明確地讓中共領導人知道臺灣人民對中國大陸民主化的期待。

*統一最大障礙為制度差異*

王丹在接受本臺專訪時表示,根據他多次到臺灣瞭解到的民情,兩岸統一的最大障礙就是兩岸制度之間的差異。

他說:「我問過一些非常獨派的人士,如果有一天大陸真的民主化了,你們是不是一定還要鬧獨立?他們都說,那就沒有必要獨立了。我的親身感受是兩岸的制度落差,尤其是大陸政權沒有民主化,是阻礙兩岸統一的一個最關鍵的因素。連戰先生既然是為了促進兩岸的和平與發展,尤其是促進未來的統一的話,如果迴避中國大陸民主化的問題,那根本就是緣木求魚。所以,我希望他不要迴避這個問題,否則這趟大陸之行就毫無意義。」

*連戰大陸行動機為關鍵因素*

王丹認為,至於連戰會不會當面向中共領導人提出臺灣人民期待的大陸民主化問題,取決於他這次大陸之行的動機。

他說:「假如他的動機真是為了兩岸的和平與發展,那他當然應該提出一些具有根本性的問題,比如說,大陸的民主化問題。如果,他只是希望他的大陸行只是為國民黨和民進黨的權力鬥爭去多爭取一些政治資本的話,那他當然以不得罪中共為宜。」

*望連戰能觸及敏感政治議題*

這位前北京學生運動領袖表示,這封公開信發表以後,至今沒聽到國民黨方面有任何反應。他表示希望連戰作為國民黨的最高領導人能高瞻遠矚,在跟中共領導人見面時觸及敏感的政治議題,提出比國民黨副主席江丙坤不久前跟北京達成的十點共識層次更高的訴求,明確表達廣大臺灣民眾期待大陸民主化的心聲。

王丹說:「如果今天大陸真的跟臺灣在政治制度上拉齊水平的話,那我看不出臺灣有什麼不跟大陸統一的理由來。臺灣朝野各方面的人都有這樣共同的看法。尤其像對一國兩制這個制度設計的反感,實際上是對另外一種制度、就是共產極權制度的不能接受嘛。如果中共真的想實現統一的話,應該是一國一制嘛。就是在民主制度下的一個國家。」


新世紀



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.