中共操控反日失控 民間醞釀反共 中共尷尬 防明令不准參與示威 反日演變成反共


中共為轉移國際視線,掩蓋國內日益激化的矛盾和退黨風潮,強化「愛國主義」教育,被國際社會指責背後控制日益激烈的反日示威。近期,事態開始複雜化,反日示威有失控的趨勢,並加入了民眾反共的情緒和力量,加上國際上對中共的指責,令中共內外不是,處境尷尬。

中國公安部發表的聲明「不要參加未經批准的遊行示威活動,也不要利用網際網路和手機簡訊傳播鼓動遊行示威的信息」。聲明又說:「未經公安機關批准,通過網際網路和手機簡訊發起組織遊行示威的,也是違法行為。」

外界認為,這項警告明確顯示中共處境尷尬,難以收場。網際網路是召集這麼多人群上街的一個主要因素,也是當局感到最難以控制的。不過,一些反日組織已經號召在五一勞動節假期舉行更大規模的示威。4月9日北京發生1989年「六四」以來最大規模抗議活動後,當局分析遊行情形,認為抗議活動出現另類苗頭,反日示威中隱藏反共因素,引起當局的恐慌。據香港明報4月18日報導,胡錦濤最近親自喝停了一場有可能刺激日本的軍方研討會。

北京著名作家劉曉波指出:「北京發出的信息非常明確:街頭反日到此為止,不會再有第三波高潮。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.