驚人內幕:美國登月宇航員無法適應地球生活


據英國《衛報》等媒體25日報導,在這個世界上,有一個獨一無二的12人「高級俱樂部」,哪怕是億萬富翁出巨資也無法加入--他們就是地球上惟一登上過月球的12名宇航員。在世人眼中,他們的生活充滿掌聲和榮譽。然而,英國作家安德魯.史密斯採訪了9名活著的登月宇航員後,在其新書《月亮塵土:尋找那些掉向地球的人》中披露驚人內幕:幾乎所有美國登月宇航員回到地球後,都無法應付突如而來的名聲和登月事件造成的超感官心理影響,他們有的精神崩潰,有的成了酒鬼,有的沉浸在沮喪中……他們中的大多數都和妻子離了婚。

  真上過月亮,你還能再去哪裡?

  當美國前總統約翰.肯尼迪在1961年宣布美國人要首先登上月球時,連當時NASA 的局長都不知道該如何實現這個大膽的夢想。令人驚奇的是,從1969年夏天到1972年12月,先後有12名美國宇航員乘坐「阿波羅號」太空船,使用比現代手機還「原始」的導航科技登上了月球。

  大多數登月宇航員在上世紀50年代都是美國空軍試飛員。60年代,身為飛行員的他們捲入了NASA的阿波羅登月計畫。在那個充滿太空狂熱的年代,他們都認為自己在為人類的未來而冒險。然而,從上世紀70年代開始,隨著「太空熱」的逐漸衰退,12名登月宇航員也遭遇了一連串混亂的「塵世生活」。NASA 的宏偉計畫崩潰了,但大多數登月宇航員卻發現很難在地球上找到自己的奮鬥目標:當你連月亮都去過了,還能再去哪裡?

  厭倦光環後的生活選擇隱居

  新書披露,第一個踏上月球的美國宇航員尼爾.阿姆斯特朗返回地球後,就無法應付隨之而來的名聲。為了徹底從公眾的目光中退隱,阿姆斯特朗後來退出美國宇航局,到辛辛那提市某航空工程學院做了一名大學教師。他曾感慨道:「到底要花多少時間,別人才不把我當做一名宇航員看?」長期以來,阿姆斯特朗一直隱居在列巴倫市的一家農場裡。

  漫步月球的感覺折磨他一生

  和阿姆斯特朗一同踏上月球的同伴奧爾德林回到地球後,開始變得精神沮喪並且瘋狂酗酒,他的妻子和他分了手。如今,75歲的奧爾德林早已成功戒酒,並幸福地再婚,他居住在洛杉磯一所豪華公寓中,除了撰寫小說、在圖紙上設計「未來派」太空船外,他還呼籲人類重返太空。奧爾德林回憶說,當他在月亮上行走時,曾有一種「靈魂出竅」的奇異感覺,這種感覺折磨了他一生。

  宗教和神秘主義成心靈寄託

  同樣被「神秘感覺」折磨的是「阿波羅15號」登月艙駕駛員詹姆斯.歐文,歐文在月球的亞平寧山的一塊岩石上,發現了一塊有著45億年歷史、被稱做「起源石」的水晶,歐文當時感到,這塊「起源石」彷彿正在那兒等待他的到來。歐文返回地球後,開始信仰宗教,他建立了一個叫做「高飛」的宗教組織,他曾兩次帶領探險隊到土耳其阿拉拉特山尋找諾亞方舟的痕跡。1991年,歐文因心臟病而去世。

  「阿波羅14號」飛船登月艙駕駛員埃德加.米切爾從月球返回太空艙時,有一種被某種東西注視的奇怪感覺,他感到自己和宇宙中的智能生命產生了一種心靈的接觸。回到地球後,米切爾開始研究神秘的超自然現象,他在加利福尼亞建立了一個「抽象科學協會」,專門研究人類意識和各種超自然事件。

  最年輕登月宇航員虐待兒女

  歐文的登月同伴查爾斯.杜克同樣無法應付登月事件帶來的巨大心理震撼,他開始酗酒,並且經常虐待自己的孩子。現年69歲的杜克是活著的登月宇航員中最年輕的一個,他後來皈依了宗教,將登月事件稱作「我生命中的灰塵」,如今杜克和妻子多蒂居住在得克薩斯的新布朗菲爾市郊外。

  改行當畫家:只畫「月球風景」

  「阿波羅12號」指令長阿蘭.比恩是第四個登上月球的人,他後來成為著名的畫家,然而,他的繪畫主題永遠只有一個:他總是用混合著月亮塵土的油彩,描繪著他看到過的月球表面場景,那些月亮塵土都是他從月球上帶回來的。比恩說,當他從太空返回地球時,曾向自己發誓:「如果我能回到地球,我將做自己喜歡的事。」

  「月球漫步者」沒有因名聲暴富

  新書披露,儘管登月宇航員們遭遇過人們難以想像的危險,但沒有一個「月球漫步者」因為他們的探險經歷和名聲而暴富。他們仍然都是按照自己的軍銜等級從NASA領取每年大約17000美元的年薪。

  「阿波羅15號」的宇航員們在出發前曾偷偷將398枚未經政府授權的登月首日封帶上宇宙飛船,目的是希望登月歸來後,將這些因為登月而變得意義非凡的首日封換成一疊疊鈔票。這一醜聞曝光後,NASA形象大大受損,但「阿波羅15號」的指揮官戴維.斯科特之所以想發此橫財,只不過是因為他無法靠自己的薪水供兒女讀完大學,想多掙一點錢供兒女上學。

  留下20世紀人類在月球的最後腳印

  當「阿波羅17號」宇航員尤金.塞爾南在月球鬆軟的塵土上寫下他小女兒的英文名字縮寫、然後離開月球時,他怎麼也不會想到,他離開月球前留在月面上的那個腳印,竟成了20世紀人類留在月球上的最後一個腳印。塞爾南後來開了一家諮詢公司,正是他最早宣稱在太空中可以用肉眼看到中國長城,2002年,他親自爬上長城,圓了自己的長城夢。

  現任美國總統布希希望美國能重返太空爭霸時代的輝煌歲月,並且宣布了雄心勃勃的太空計畫,然而,由於面臨巨大的代價,美國重返月球和登陸火星的夢想仍非常遙遠。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.