週末不平靜:臺灣晚間發生地震 全臺搖撼(圖)


花蓮新城地震站東偏南方6.8里處,30日晚間10時48分17.1秒,發生規模5.8有感地震,花蓮市、新城鄉震度高達5級,部分民宅因此斷電斷話,這起地震幅度頗大,相當於四分之一原子彈爆炸的威力,連離島澎湖也有1級;隨後在不到10分鐘時間內,接連又發生三起有感餘震,分別是10時50分4.1地震、10時59分4.3地震,11時07分4.5地震,不少花蓮民眾因此拔腿奔出屋內,週末夜晚顯然相當不平靜。

針對花蓮地區一天內連續出現多起有感地震,中央氣象局表示,這是歐亞版塊與菲律賓版塊相互推擠的作用力,在規模5.8地震發生之後,共出現64次大小不等的餘震,其中有三起是規模4以上的餘震。

規模5.8地震共造成花蓮市和吉安鄉約1萬5000戶停電,部分行動電話基地臺也受到影響無法正常通話,幸好30分鐘後,已逐步恢復供電。

氣象局地震測報中心主任郭鎧紋表示,花蓮新城一帶每3到5年就會有規模6左右的地震,30日晚間規模5.8的地震屬於淺層地震,因此全臺多數地區都可以感覺到地震,隨後陸續出現的餘震是能量的自然釋放,不排除未來幾天都會有餘震發生,民眾勿須有太大恐慌,但提高警覺是決對有必要的。





中央氣象局指出,花蓮新城這起規模5.8有感地震,震央在北緯24.05度、東經121.65度,即花蓮新城地震站東偏南方6.8里處,深度10公里,除了花蓮地區搖撼最為劇烈,南投合歡山、宜蘭南澳也各有4級,臺中德基3級,臺北縣市、桃園、新竹、苗栗、臺中、彰化、雲林、嘉義、臺東成功也各有2級震度,臺南、屏東及澎湖各為1級。

緊接著在10時50分又發生規模4.1地震,震央在花蓮新城地震站西偏南方6.4公里處,花蓮吉安及花蓮市各有3級震度;10時59分又發生4.3地震,震央在花蓮新城地震站南方5.7公里處,花蓮新城震度4級,花蓮市3級;11時07分又出現4.5地震,震央在花蓮新城地震站南方5.2公里處,深度 9.9公里,花蓮新城有4級震度。

下午1時19分,花蓮新城東南方3公里處也發生規模4.3地震,根據中央氣象局所偵測到的地震深度12公里,各地震度分別為花蓮、臺東4級,宜蘭2級,臺北、桃竹苗以及臺中為1級。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.