國際貨幣基金會研究報告顯示:中國削減美公債儲備


國際貨幣基金會(IMF)的一份研究報告顯示,截至2004年12月,中國已將美國公債在其外匯儲備資產中所佔比例削減至30%左右,低於兩年前的41%。

  不過,IMF指出,應極為謹慎地看待該結論,因為那是基於「有嚴重缺陷的數據」所得出的結果。該組織主要基於美國財政部國際資本流動(TIC)系統資料庫的資料進行相關的研究。

  中國從未對外公布其外匯儲備的構成。3月底其儲備達到6590億美元(1萬零808億新元),僅次於日本,居全球第二。

  在缺乏中國官方數據的情況下,IMF得出的上述結論與多數投資銀行所得出的不確定結論是一樣的,那就是中國已逐步進行減持美元資產,實現外匯儲備多元化,以避免因美元走軟而蒙受損失。

  IMF的分析師帕拉塞德Eswar Prasad和魏尚在該報告中說:「總而言之,你可以從附錄中列出的數據裡推斷出,中國持有的美國公債和其他美元計價資產的比例可能較過去下降。」

  中國持有的美國公債數量在2004年年底時為1938億美元,佔外匯儲備總額6549億美元的30%,而在2002年年底該比例達到41%。(IMF數據包括中國政府於2003年年底注入兩家大型國有銀行的450億美元。)

  年度資金流動數據也顯示,中國對美國證券資產的興趣減退。該國去年買入675億美元的美國資產,在2067億美元的外匯儲備增長額中僅佔33%。

  報告說,在2001年,該比率為1.18,這意味著在外匯儲備增加之際,流向美國資產的份額卻在下降。

  IMF分析師也指出,在2001-2003年期間,中國買入的政府機構債多於美國公債。

  而在2004年,中國買入的美國公債由上年的3億美元驟增至172億美元,公債與機構債購買量幾近持平。

  工作報告稱,未發現有明顯證據顯示,中國外匯儲備增長因沖銷先前干預釋出的資金而遭受重大直接損失。

  報告顯示,事實上,因為中國將利率控制在較低水準,這種沖銷干預市場時所投入資金的行為還帶來了淨利。

  另外,IMF總裁羅德裡戈.拉托(Rodrigo de Rato)也在巴黎指出,走向更靈活的貨幣制度將有利於亞洲全球失衡的問題,同時美國也要採取限制預算的措施。

  他說,一個更為靈活的匯率制度,尤其對中國來說,將肯定帶來好處,同時也有助於改善全球貨幣不平衡的問題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.