香港學者發表青海禽流疫情被指泄露國家機密


香港經濟日報7月12日報導,國際醫學界的禽流感權威香港大學微生物學系副教授管軼不滿中國大陸制訂新法例阻礙研究禽流感。他表示,中國當局最近引用新條例指責他日前發表的青海禽流感研究未經授權,是「泄露國家機密」,導致他可能因此要負上法律責任。

報導指出,由港大學醫學院聯合流行性感冒中心與中國汕頭大學的專家共同撰寫的研究報告顯示,候鳥爆發禽流感疫情,顯示候鳥把病毒傳播給人類的危機增加中,並可能成為對全球的威脅。這份報告已於上週的著名國際醫學雜誌「NATURE(自然)」中發表。

港大負責研究的管軼接受「科學家」雜誌訪問時說:「他們(中國農業部)試圖阻止我的研究」、「試圖藉此關閉每個實驗室。」他告訴經濟日報說,在他的報告發表後,隨即收到農業部通知,指出他可能會因此負上法律責任。

他引述通知書上的內容說:「他們說青海的禽流感沒有可能由南中國傳入,也沒有死那麼多雀鳥,(他們)指我涉嫌泄露國家機密。」他表示,中國當局早於五月三十一日實施對於禽流感實驗和消息發放的新條例,但是在七月五日才透過網際網路發布。

中央社說,據悉,中國農業部實施的新條例列明,所有收集禽流感樣本、儲存、提煉成血清樣本和研究,事先必須經過農業部批准;發布有關禽流感最新資訊和研究時,也須統一由農業部進行,否則會變成未獲授權的工作。

香港立法會議員郭家麒表示,大陸實施這一法例是嚴重干涉學術自由、獨立,大陸農業部的工作應管理當前的畜牧政策,措施和經費的分配等。他表示,他會將這一事件提交立法會討論。

香港與大陸毗鄰,大陸一旦有疫情,會迅速蔓延至香港,如果大陸隱瞞疫情,香港在毫無準備下可能隨時「淪陷」。經過嚴重急性呼吸道症候群(SARS)一疫,港府已瞭解到不可單靠官方之間交換正式的疫情資料防範。

香港衛生福利及食物局在SARS後,刻意與香港的大學緊密聯繫,透過這一類學術交流的非正式渠道,及早得悉大陸的傳染病情況。專家指出,一旦大陸遏制香港學術界研究大陸的傳染病和控制資訊的發布,將影響香港的防疫能力。

香港媒體7月8日報導,香港大學醫學院聯合流感中心與中國汕頭大學的專家共同撰寫的研究報告指出,中國的候鳥爆發禽流感疫情,顯示候鳥把病毒傳播給人類的危機增加,印度、澳洲、紐西蘭,以至歐洲的人亦可能受感染,並可能成為全球威脅。

明報在一則專訪中引述管軼的話說,H5N1病毒流感,已成為東南亞地區的本土病,而病毒基因轉換成功下,將進一步提高病毒透過基因排列,或跟人類甲型流感重配,而達到人傳人的能力和條件,威脅全球人類與家禽健康。

管軼指出,去年底和今年初,在中國大陸和另外七個東南亞國家爆發,在泰國和越南更導致人命損失,牽涉地域之廣前所未見,顯示病毒基因迅速轉變。管軼表示,研究小組在七個東南亞H5N1禽流感爆發的國家,蒐集多個樣本,其中包括人類和家禽、候鳥等樣本,與2000至2003年小組蒐集9萬多個H5N1禽流感病毒樣本比較。

研究發現,H5N1禽流感病毒基因起了很大變化,過祛病毒基因由多個不同基因組成,變成由一個強大的Z基因統領,並組成H5N1Z新禽流感病毒。最近在大陸和另外七個東南亞國家爆發所造成的災害顯示,H5N1Z禽流感病毒毒性更烈,傳播範圍更廣。

管軼說,2000至2003年這四年內,H5N1禽流感病毒基因之間不停互相轉換(俗稱洗牌),但組成仍然是雜亂無章,故毒性時強時弱,例如病毒在原宿主鵝鴨身上不會致命,但病毒傳至雞隻身上便可以致命。作為宿主的家鴨,在H5N1病毒的發生和發展過程中起著關鍵作用,一些對人類有威脅的新病毒株,仍然不斷在家鴨身上出現。

管軼擔心目前為禽鳥注射的H5N1疫苗,會漸漸失效,因此建議應該盡早研製新疫苗,抵抗變得更毒的禽流感。但研究也指出,現在仍不知道H5N1病毒是否已經侵入了野鳥的族群中,在制定控制禽流感爆發與傳播策略時,必須考慮到候鳥傳播病毒的可能性。

另外《科學》雜誌網路版在7月6日提前出版。由中國科學院微生物研究所所長高福、中國農業大學動物醫學院劉金華等人進行的研究指出,青海湖地區是來自東南亞、西伯利亞、澳大利亞和紐西蘭的許多候鳥的育雛棲息地,候鳥也會將這一變異病毒帶到亞洲其他地區,因此其威脅不容忽視。

研究人員報告說,今年5月至6月,棲息在青海湖鳥島的候鳥群中有1000多隻各種候鳥死亡,這些候鳥呈現出H5N1型禽流感的典型症狀。他們從患病和死亡候鳥的咽喉、泄殖腔分泌物中分離出了病毒,並對4個病毒分離樣本進行了全基因組檢測,結果發現,它們與已知的H5N1型病毒類型都不完全相同。這表明,病毒的基因組經過了重組。

為了驗證這種新型病毒的毒力,研究人員對雞和鼠注射了分離病毒。結果發現,8只接受注射的雞都在20小時內死亡;在接受病毒注射的8只實驗鼠中,有7只在3天內死亡,剩下1只在第4天死亡。這表明病毒的危害極大。

研究人員在論文中指出,這種病毒的毒力遠遠超過了早先在中國北方發現的同類型禽流感病毒,基因組也有變化,表明增強毒力的基因重組,很可能發生於候鳥在東南亞等地越冬時,再由候鳥春季遷徙帶到青海湖地區。

他們強調,由於青海湖是來自東南亞、西伯利亞、澳大利亞和紐西蘭的許多候鳥的育雛棲息地,新型禽流感病毒可能成為全球性的威脅。高福說,今後應該加強國內外科學家之間的合作,對各種可能的禽流感病毒進行經常性的監測和分子流行病學分析,為疫苗和藥物的研究打下基礎。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意