北京市民談神六 勞民傷財的政治資本


中國第二艘載人飛船「神舟六號」10月17號返航。中共官員說,神六圓滿結束5天的飛行,受到市民極大關注,舉國歡騰,提高了中國的國際威望和民族自豪感。但受訪民眾對此議題並不關心,認為這是勞民傷財的事,並且國內正義得不到伸張,哪有民族自豪可言。

針對中共大力渲染神舟六號在太空轉了一圈回來,北京市民陳先生表示:「我覺得不感興趣,如果這筆錢拿出來給老百姓改善生活,我覺得挺好。他搞那個東西,我覺得那是勞民傷財的事。」

「你看有的大國,法國、日本、德國、英國,這些國家都不搞這個,中國經濟這麼落後,老百姓生活水平這麼低,搞這個東西我覺得對他們來說是一種政治資本!」

陳先生說他接觸的老百姓不談這個,這個東西不礙著他的吃不礙著他喝,談這個做什麼用。

◎ 老百姓關心什麼

至於中共想用這個方法激起老百姓的凝聚力,陳先生不以為然:「神六上天只是為了一些小部分人的利益,老百姓每天工作忙碌,有的人一天下來肚子都填不飽,而且房子問題、子女、就業問題等等,他顧不上這些神六上天的事。老百姓只是關心柴米油鹽,他只要填飽肚子,別的他不關心。」

中國人飛上太空,中共說提高了民族的自尊,陳先生說:「什麼叫自尊啊,別的民族啊,比方說二戰時期,德國也好,義大利也好,日本也好,人家對外國燒殺掠搶,又不是對本國燒殺掠搶,所以這個有什麼自尊?沒有自尊的。」

◎ 政策是好的,但沒執行力

六十歲的北京市民王女士說,她們街坊鄰居之間沒有談這個,大家不關心那個事,關心自己的事都關心不了呢。她提到中共媒體的宣傳不是真實的:「他宣傳光說瞎話,說瞎話是真的,哪說了實話啦?他採訪的那些東西都是他們佈置好的,都是讓外國看的,就是舉照片也好,報導的也好,都是假造的。」

根據親身的體會,王女士表達對兩位領導人的看法:「中央的領導,溫家寳也好,胡錦濤也好,他們的政策是好的,但底下那些人根本不執行。像溫家寳有五一新上訪條例,現在都拖半年了,根本就無動於衷。」

「上邊與底下已經根本都失策了,別人都不聽他們了,失控了,控制不住了。像胡錦濤『以人為本』『群眾利益無小事,幫助群眾辦實事。』誰辦了,根本就不辦,現在有多少事情了。」

◎ 如果把發展科技的一半精力關心民眾

北京市民賀先生的看法是:「能把衛星送上去又回來,從科技角度來講是很了不起,因為世界上只有三個國家嘛。像日本、英國,他們並不是不行,他們完全可以搞,但他們並沒有搞,這是心裏話。」

「任何事情都要從兩方面去看,」賀先生認為:「但話又說回來,沒有錢肯定上不去,據報導是花了九億。回過頭來想一想,我們西北、西部地區,除了北京之外,有些東北地區、很多地區,那些上不起學的孩子,交不起錢的病人,我覺得對他們很沒有公道。」

「為什麼?科技要發展,但更重要的是,老百姓也要關照,不是說以人為本嗎?那你把人放到什麼地方?在我們五零、六零年代不把這當回事,請問一下那些更貧苦的孩子們,你們又關心多少?」

如果要發展國力、發展科技,賀先生說他歡迎,但更主要得把一部分錢關心老百姓的生活。大陸的報紙電視上經常說,二百元就可救一個孩子,所以他覺得老百姓簡直很苦的。

「我覺得身為黨的領導人,應該把更多的精力關心老百姓的生活,不在嘴上而在實際行動上。就像你們把發展衛星科技的精力,能不能拿出一半來,我想會更好一點。」賀先生道。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.