放空銅期貨 中國政府交易員被捕


在倫敦金屬交易所(LME )大舉放空銅金屬期貨後下落不明的中國國家物資儲備局交易員劉其兵,已遭中國公安拘捕。

經濟觀察家報報導,劉其兵涉嫌從事「未經授權的交易」,上月已遭北京公安拘押。報導中沒有透露進一步細節。

劉其兵拿中國政府的資金來炒作銅期貨「賭博」, 明顯是賭國際銅價將會下跌。

然而,國際銅價卻一路走高。據報導,劉其兵7、8月間以每噸三千多美元的價位,在LME建立的空頭部位在十萬到二十萬公噸之間。按規定,中國必須在12月 21日到期前,把銅現貨交到金屬交易所核准的倉庫內。分析師估計,中國如果要依目前價位履行期貨合約,可能因此損失上億美元。

中國媒體將此事與八年前,也就是一九九七年株洲冶煉廠進出口公司違規從事境外期貨交易,放空鋅金屬期貨,被國際著名期貨交易商家軋空,虧損十三億人民幣的事件相提並論。華爾街日報則報導,許多業界分析師認為,中國為免期貨交易市場的公信力受損,可能援引八年前的處理模式,透過各種方式悄悄回補缺口,從而導致銅價大幅下滑。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.