陝西發現古墓群 史記可能改寫


陝西韓城最近發掘一處方圓三十三萬平方公尺的周朝古墓群,大量罕見出土文物謎團待解。考古專家指出,古墓群是繼秦始皇陵墓兵馬俑後陝西最大的考古發現;破解出土文物背後的系列謎團後,史記可能會因此改寫。東方日報報導,周朝古墓群位於韓城市梁代村,在十公尺深地下沉睡近三千年,因去年有盜墓賊出沒而引起文物保護部門的關注。

報導說,陝西省考古研究所韓城考古隊專家已挖掘經勘查確認一百零三座墓葬中的三座墓和一個車馬坑,出土大量西周、東周時期珍貴的禮器、金器和玉器。但墓主人是誰?墓葬何以歷經三千年而未被盜掘?在大量罕見文物出土的背後系列謎團待解。

韓城考古隊隊長孫秉君表示,從目前出土的青銅禮器和金製品、玉器看來,初步判斷年代應為西周晚期至東周早期。

在墓中發現了四件青銅鬲(古代煮飯用的炊器),鬲緣上鑄有「內太子」、「內公」等金文習語,古時「內」通「芮」,如果能確認此墓系芮國之墓,那麼史記中關於芮國位於黃河西岸的陝西大荔縣一帶、韓城兩週時期為梁國的記載就錯了。

中央社



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.