汕尾血案暴露胡溫執政危機

2006-01-02 20:41 作者: 作者:楚一杵

手機版 简体 0個留言 打印 特大

透過現象看本質

二○○ 五年十二月六日以來,全世界的目光聚焦廣東省汕尾市,世界各地愛好和平與自由的人們又一次被軍警開槍殺害維權村民的事件驚呆了。十二月十日,新華社進行了 「證實」。這份與中共當局對六.四慘案發生後如出一轍的報導指出:「廣東省汕尾市紅海灣開發區發生了由少數人煽動的數百村民對風力發電廠進行打、砸、燒甚至對我現場執法公安干警發動暴力襲擊的嚴重違法事件」、「在現場十分緊急的情況下,執法干警被迫鳴槍警告。由於當時天色已黑,現場非常混亂,造成誤死誤傷。整個事件共有三人死亡、八人受傷,其中三人重傷,死傷者均為東洲坑村人」、「在特別緊急的情況下,現場指揮員處置失當,造成誤死誤傷。」
新華社的報導是荒誕可笑的:既然指揮員是在「特別緊急」的情況下,「處置失當」也是正常的,所造成的「誤死誤傷」也不至於對指揮官「依法」刑事拘留。這又是「依」的哪個法?

據美國之音報導,被拘的現場指揮官是汕尾市公安局副局長吳聲。一個縣級市公安局副局長是否有權向數千武警下開槍令?可以肯定地說,他絕對沒有這樣的膽量!不言而喻,是有絕對「實力派」的人在拿汕尾市官員及吳聲這幫小丑當槍使。是故意給胡溫製造麻煩。

諸侯經濟形成,胡溫失控

二十多年來,中共極力推崇廣東等沿海城市的經濟模式。如今,為什麼官民衝突最多發、最嚴重的地區恰恰是中國經濟改革最早、發展最快的廣東?從深圳市不斷爆發的工人罷工運動到太石村村民非暴力抗爭,我們不斷聽到工人、農民與官權衝突的消息,維權人士和律師被抓,直到現在真槍真彈地對待弱勢民眾。這說明什麼?為什麼是廣東?這恰恰說明,鄧小平時代播下的孽種,江澤民時代催生繁殖的所謂沿海經濟模式原來是官商一體化的「諸侯經濟」。他們在自己小王國裡各自為政,佔領了當地的資本市場,控制著政府職能的運轉,只要民眾觸動了這些官商相結合的黑惡團體的利益,他們就會不惜一切代價進行打壓。

廣東大興煤礦「八.七」礦難發生後,國家安全監督局發誓要在半個月內將事故原因查個「水落石出」。半個月過去後,人們只聽到一百二十三名礦工「長眠」井下的事實外,另外得到的消息是:梅州市第四屆人大代表、興寧市第二屆人大代表和擁有「發展興寧經濟突出貢獻者」稱號的煤礦礦主曾雲高要拿出一個億的錢財擺平事故的醜聞。現在五個月過去了,也沒有得到「水落石出」的具體消息,大興難礦事故的查處情況已被人們所遺忘,並且,被接踵而至的黑龍江東風煤礦「一一.二七」礦難事故、河南寺溝「一二.三」礦難、唐山市劉官屯「一二.七」等數十起大小礦難新聞所取代。

大興礦難的真相不了了之,八位部級高官領銜的高規格的特大安全生產事故調查組也沒有將事故原因查個水落石出。毋庸諱言,「曾雲高」們並不是孤立的,他身邊鏈接的官商利益團體遙相呼應,無所不能,胡溫體制對這些各自為政、堅如磐石的黑惡團體已經鞭長莫及,完全失控。

釀成汕尾血案的透因黑社會化已滲透到中國社會的各個細胞裡。黑社會的重要組成部分是依靠官商相結合的黑色經濟活動。現在很多地方政府職能機構的核心決策層人物是黑社會的「龍頭老大」,是江澤民時代幫助「漂白」而吸納進來的,這些人佔山為王,控制了中國社會的主要財富和資本市場,在屬於他們的地盤內一呼百應,將白的說成黑的,將黑的說成白的早已成了習慣。

應該說,郭飛熊、呂邦列等民運領袖點燃了太石村民主的火種,村民依法罷免村官、和平請願查清村級帳目都是社會進步的標誌;應該說,太石村村民非暴力維權運動開創了中國農民民主運動的先河,胡溫本來應該抓住機遇,藉助民運的優勢懲治腐敗、打壓地方邪惡勢力和黑色經濟,大力弘揚太石村「亂石堆上的民主運動」。但是他們卻坐失良機,造成地方黑惡勢力更加囂張的氣焰。

太石村村民非暴力運動被地方當局殘酷鎮壓了,汕尾村民維權運動爆發後,地方當局看出中南海對廣東大興煤礦礦難事故處理的軟弱無力,看出對太石村鎮壓事件的寬容與曖昧,這更堅定了他們進行殘暴鎮壓的信心。因此可以說,太石村事件是汕尾血案的誘因。

汕尾槍聲動搖了胡溫的根基

溫家寳剛剛說了為礦難的事情睡不著,這邊的地方官僚就大開殺戒。實際上,他們把矛頭直接指向中南海,使胡溫在民眾面前說不起話。現在,汕尾血案究竟是官方說的三死八傷,還是村民們向西方媒體透露的二十多人被槍殺、數百人下落不明,真正的關鍵不是數字,而是:開槍了,死人了。這是性質上的問題。中國俗語說「人命關天」。可是,無論松花江事件,還是汕尾血案,都是人禍,而不是天災。

中國近年來工人、農民等弱勢群體維權運動波瀾壯闊,官民衝突逐步升級,現在到了真刀真槍的地步,這是一個性質上的轉變,在全部真相大白於天下之前,有一點是肯定的:汕尾的槍聲動搖了胡溫的根基,埋下了無窮的禍根。

胡溫執政以來,繼續沿用中共獨裁專制的老路走下去,置民眾的呼聲於不顧,逆世界民主的大潮而行,縱容邪惡,打壓正義,封鎖資訊,讓大多數民眾有冤無處申,有理無處講;放任官商相結合的利益團體沆瀣一氣,作威作福。現在,民怨沸騰,暴力事件升級,是胡溫自食惡果。

就現有的體制下,「和諧社會」的口號再響亮,「十一.五」規劃的藍圖再「美好」,「以民為本」的標語再醒目,都只是紙上談兵,胡溫已無力回天。

轉自《爭鳴》2006年1月號(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.