微軟封鎖中國網志遭批評


微軟公司封鎖中國網志遭到廣泛的批評,公司表示,微軟的產品及服務信守全球及各地的法規和中國的產業規範。中國當局對於網路資訊流通的管控令外國科技公司必須在企業利益與尊重言論自由的價值觀之間權衡考量。

華爾街日報報導,不只是微軟,Google 主管亞太市場的副總裁卡西迪(Sukhinder Singh Cassidy)也曾表示,「我們都很清楚,進入中國市場必須符合兩項條件:迎合使用者的需求,並且符合政治氣氛及政府規範。」

報導指出,中國對於網路的管制及檢查標準是全球最嚴密的,只有伊朗、緬甸、沙烏地阿拉伯及新加坡差可比擬。一些國際科技公司因為配合中國政府的做法而遭到嚴厲的批評。思科(Cisco Systems)就因為出售可以用來檢查及封鎖網站的設備給中國而被抨擊。

網志最近幾年在中國大陸都會區已成為主流的活動。據估計,目前中國大陸已有三百萬網志作家,而這個數目每五個月就會增加一倍。基本上,多半的網志族都是寫些抒發情懷的文章,不過,也有不少專業記者藉網志發表個人的意見及一些當局不希望見報的新聞。為了阻止這類網路活動,中國當局僱用了大批專人檢查網路。主張言論自由的人士估計這類檢查人員大約有三萬人,組成相當複雜且嚴密的過濾網。

(中央社記者林琳紐約六日專電)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.