美多位學者評馬英九統一論


美國傳統基金會中國問題專家譚慎格今天批評馬英九將兩岸統一當成國民黨的目標,他質疑兩岸短期內統一,並不符合美國的利益。

美國傳統基金會二十六日就臺灣選後的政局舉行座談會。譚慎格在會中提出美國應開始認真思考,兩岸統一是否符合美國利益,他個人認為統一絕不符合美國利益,國民黨主席馬英九主張一個中國,令人擔心。

不過布魯金斯研究所東亞部主任卜睿哲表示,如果馬英九當選總統,深信馬英九會瞭解中華民國主權的重要性,不會讓北京踩過界線,馬英九談一個中國時有明確前提,並不會讓北京感到舒坦。

美國前駐北京大使李潔明指出,馬談到的統一有前提,也就是在中國民主化時兩岸才能統一,是有限制的。

美國戰略暨國際研究中心中國問題專家季北慈表示,中國現在很少提出臺灣問題,基本上,中國對於臺灣內部政治僵局不能解決,抱著靜觀其變的態度,由於在國際上孤立臺灣成功,中國在各方面都顯出高度的自信心可以「控管」臺灣問題,中國的飛彈部署也沒有受到任何懲罰。他認為布希政府應更公開、更積極地敦促北京與臺北民選政府對話。

自由時報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.