報告:去年世界各地天災數量上升


一份新的報告指出,去年世界各地的自然災害上升了18%,造成將近9萬2千人死亡,影響到1億5千7百萬人的生活,經濟損失高達幾千億美元。這些數字是由比利時魯汶天主教大學的流行病災害研究中心和位於日內瓦的國際消災戰略機構整理出來的。

*印度洋海嘯和南亞地震*

比起2004年將近25萬人死亡的數目,去年天災造成的生命損失明顯減少。儘管過去兩年裡的天災死亡人數比過去10年的天災死亡人數來得多,但是這份報告指出,大部分和天災有關的死亡是由單一的毀滅性天災造成的。2004年印度洋海嘯奪走的生命佔當年天災死亡人數的大部分,去年奪走性命最多的災難則是南亞地震。

*死亡人數和經濟損失*

魯汶的研究中心負責人薩皮爾說,天災死亡人數最多的地方是在貧窮國家,而經濟損失最大的則是富有國家。她說,2005年天災造成的經濟損失高達1千590億美元;橫掃美國墨西哥灣沿岸的卡特里納颶風創下了1千250億美元的損失。

薩皮爾說:「如果你拿亞洲海嘯災難作比較,海嘯死亡人數就非常高,有22萬6千人到25萬人之多,海嘯的經濟損失佔當地全年經濟損失的8%。巴基斯坦地震的損失就更小了,巴基斯坦地震有7萬3千人死亡,經濟損失只佔全年經濟損失的3%。卡特里納颶風有1千3百人死亡,可是這一個災難卻在全年的經濟損失中佔了 78%。」

這份報告指出,去年有360起自然災害,前年則有305起。報告說,天災數目上升是因為水災和乾旱出現的次數增加,其次則是風暴。去年天災死亡人數最多的國家是巴基斯坦、瓜地馬拉和美國;天災次數最多的國家則是中國、印度和美國。

*環境惡化和快速都市化*

聯合國國際消災戰略機構主任布萊斯諾指出,其他的自然威脅,例如地球暖化、環境惡化以及快速的都市化,都讓數以百萬計的人更容易受到自然災害打擊。

布萊斯諾說:「自然災害正在不斷快速地威脅發展。現在還有一個令人擔心的潮流是不斷出現的都市化。儘管我們在降低天災的死亡人數,但是未來出現更大規模天災的可能性卻逐漸升高。如果不在減少都市化和環境危機方面積極努力,未來可能會遭受更大的災難。」


VOA



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.