組圖:1958年 大躍進年代的中國


法國著名攝影大師布列松與中國頗有淵源,他曾兩次來到中國。在1958年,布列松應中國政府邀請訪華3個月。此間,他拍攝的有關新中國的大量紀實照片廣受西方讀者的歡迎。布列松的拍攝風格注定他去關注那些普通的小人物,於是,就有人發現,除一些「正面」照片外,布列松也拍了許多「醜化」中國的照片,為此還引起了一些風波,文革開始後,由於這些所謂「醜化」中國的照片,如重慶碼頭肩扛卸貨的工人、面無表情的參觀者、新中國科技進步標誌前的手推車等等,布列松成為了「牛鬼蛇神」,曾被大肆批判。但是這些照片畢竟真實的刻畫了一個特殊時代。


遼寧省瀋陽


遼寧鞍山鋼鐵廠


長城


北京,民兵的軍事訓練


北京,圖書館裡的大學生


北京,將入侵黎巴嫩的美國描繪成毒蛇的宣傳畫


北京,農展會


北京,農展會


北京,印刷廠撿字工人


幼兒園


北京景山公園,一名老教授


北京,橋樑和鐵路展覽,面無表情的參觀者


「大煉鋼鐵」的場面


北京,十三陵水庫施工現場。


興建中的三門峽大壩


西安,放學後鋪人行道的孩子們


北京,沼澤中參加義務勞動的學生


北京,衛生檢查員

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.