專家:沙特石油設施將遭恐怖襲擊

2006-05-21 11:40 作者: 林森

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美國情報專家和分析人士說,沙烏地阿拉伯的石油設施將繼續面臨「基地組織」的襲擊。在「基地組織」領導的下一輪針對美國經濟的恐怖襲擊中,以石油設施為目標的襲擊事件將會顯著增加。

今年2月份,「基地」恐怖份子對沙烏地阿拉伯東部省份的布蓋格煉油設施發動了自殺式襲擊。儘管恐怖份子的這次襲擊行動並沒有得逞,但是襲擊事件充分暴露了沙特石油設施和國際能源市場的脆弱。

美國的情報專家和分析人士認為,鑒於包括本.拉登在內的基地組織高級領導人鼓勵對石油設施進行襲擊,因此恐怖組織未來針對世界石油設施所進行的襲擊將會不斷增加。邁克爾舒爾曾經在美國中央情報局任職22年,並且擔任過中情局反恐中心本.拉登組負責人。

*中情局前官員談原因*

舒爾說:「在基地組織所領導的下一輪針對美國經濟的恐怖襲擊中,以石油設施為目標的襲擊事件幾乎肯定會顯著增加。本.拉登在鼓勵這些襲擊行動,這樣的行動得到了宗教認可。更重要的是,基地組織及其同盟的網路遍佈波斯灣地區,非常容易對石油設施和人員發動襲擊。」

中央情報局前官員舒爾說,在過去的十幾年裡,由基地組織及其同盟所實施的針對石油設施的恐怖襲擊行動不算太多,相隔的時間也比較長。這很大程度上可能是因為沙特安全部隊自2003年以來多次成功地擊斃和捕獲基地恐怖份子。比如,沙特安全部隊在2004年擊斃了基地組織在阿拉伯半島的總頭目阿卜爾.阿茲茨.愛爾.穆克林。 據信這名恐怖份子頭目指揮過幾起針對石油目標的襲擊,他還曾經表示:「石油價格的上漲對穆斯林來說是件好事,這是每一個稍有智慧的人都明白的事情。」

*內外因素*

華盛頓研究伊斯蘭的學者認為,基地組織對沙特石油目標的襲擊與沙特當局和國內伊斯蘭反叛組織的鬥爭有關。沙特政府面臨的是一個「雙刃劍」的選擇。詹姆斯頓基金會的斯迪文.艾爾夫說:

「那麼,沙烏地阿拉伯能夠做什麼呢?對於一個建立在伊斯蘭合法性之上的政權來說,它唯一能夠做的就是使伊斯蘭反叛勢力伊斯蘭化。當然這是一個雙刃劍。」

艾爾夫說,這些被稱做是沙特所面臨的問題的內部力量。除此之外,還要考慮到由於西方國家的參與而使問題更加複雜化。比如,西方國家所要求的學校課程的改革等等。這些只能激化所謂「為了捍衛伊斯蘭而向美國和沙特當局展開聖戰」的情緒。

詹姆斯頓基金會的艾爾夫認為,在打擊國內的反叛行動方面,利雅得政權既有成功也有失敗。儘管沙特政府一直被認為與「基地組織現象」的出現有關聯,但是直到2003年才有確切的證據顯示,基地組織的規模化興起是其成員為了應對來自沙特國內的日益增長的壓力。

根據預期,到2025年時全球的能源需求量將增長百分之50以上,因此對於沙特石油出口安全的擔心也日益增長。沙特石油大臣納伊米日前表示,世界石油設施可能將遭遇更多的恐怖襲擊,美國和沙特在對抗恐怖襲擊問題上應該通力合作。

美國之音



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.